- Как быстро почистить окуня ножом
- Как почистить окуня с помощью кипятка
- Как почистить окуня – все животрепещущие методы
- Подготовительная заморозка
- При помощи кипяточка
- Снятие кожи вместе с чешуёй
- При помощи соли
- При помощи особенных приспособлений
- Ножик-пилка
- Барабанная машина
- Ножик-скребок
- Самодельная чистилка
- Инструмент для мытья машин
- Овощная терка
- Шуруповёрт
- Соль
- Теперь клюет только у меня!
- Ножницы
- Нож пилка
- В каких случаях чистить окуня не обязательно
- Ножи скребки
- Как быстро почистить окуня теркой
- Как быстро почистить окуня шуруповертом
- Доска для чистки рыбы
- Разделка на филе
- Барабанная машинка
- 2 способ: экспресс чистка за 1 минуту
- Советы по быстрой очистке речного окуня от чешуи
- Хитрости при очистке, оставляя кожу
- Почистить вместе с кожей
- Советы по очистке мелких рыбешек
- Как снять чешую вместе с кожей
- В походных условиях
- Как чистить окуня палочками для суши
- Как подготовить окуня для филе и удалить кости
- Самый простой способ – чистка окуня кипятком
- Как почистить замороженного окуня от чешуи
- Подробно о том, как быстро и легко чистить окуней от чешуи.
- Как снять с окуня чешую вместе с кожей?
- Чистка окуня в полевых условиях
- Самый простой способ – чистка окуня кипятком.
- Чистка морского окуня
- Чистим мелкую рыбу
- Как чистить свежего речного окуня?
- Как чистить окуня ножницами?
- Как быстро почистить от чешуи окуня теркой: описание, фото
- Чистка морского окуня
- Как почистить маленьких окуней
- Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?
- Как хранить почищенную рыбу
- Видео – 3 способа как почистить окуня от чешуи в домашних условиях
- Как почистить свежепойманного речного окуня
- Как избежать травм рук при чистке
- Какие инструменты понадобятся для чистки?
- Нужно ли чистить окуня на уху
- Как почистить быстро крупного и мелкого окуня от чешуи самостоятельно: в чем разница чистки?
- Струей воды
Как быстро почистить окуня ножом
Самый простой инструмент для чистки окуня — обычный кухонный нож. Желательно, чтобы он был стальным, чтобы чешуя мягче отрывалась, а плавники и кости хорошо срезались. Никогда не снимайте весы по весу, используйте для чистки разделочную доску. Чтобы чешуя не сошла, проводите процедуру в тазе с водой или в полиэтиленовом пакете.
На первом этапе разрежьте лоскуты. Затем растяните рыбу в продольном направлении до треска в костях, придерживая тушку за голову и хвост. Это немного упростит процесс очистки. Движения ножа выполняйте поочередно: от живота к спине по диагонали и от хвоста к голове с каждой стороны. Далее выпотрошите брюхо и промойте тушку под проточной водой.
Как почистить окуня с помощью кипятка
убрать чешую с окуня намного проще, если перед процедурой обдать тушку кипятком. Время выдержки рыбы в кипящей воде составляет от двух до четырех минут в зависимости от ее размера. Перед процедурой поместите жердочки в холодильник. Это позволит максимально повысить эффективность метода. После воздействия высоких температур чешуя станет мягче и легко отклеится. Дополнительным преимуществом этого метода является то, что чешуйки не слетят при чистке.
Как почистить окуня – все животрепещущие методы
Если взвесив все за и против, вы все же поняли, что без чистки нет пути, нужно вооружиться:
- острый нож;
- ножницы;
- разделочная доска;
- таз с водой или другая емкость для ополаскивания окуня;
- перчатки из плотного материала;
- толстая бумага.
Предпочтение следует отдавать пластиковому или стеклянному столу. Деревянная доска склонна к накоплению запахов, избавиться от которых крайне сложно.
Также не стоит пользоваться газетой или другими печатными изданиями во время работы, печатная краска может нанести вред здоровью.
Интересный окунь — обладатель острых плавников с иголками, которые могут поранить руки. И заживают такие раны очень долго. Поэтому запомните одно важное правило: сначала нужно обрезать створки, а уже потом приступать к работам по очистке.
Конкретно перед чисткой рыбу желательно вытащить до потрескивания костей, удерживая окуня за голову одной рукой. Эта процедура предназначена для облегчения последующей очистки.
Если прочистить другие чешуйки от хвоста до головы, окунь избавляется от чешуи, двигаясь косо от живота к спине.
Самый свежий окунь легче всего чистить. Но если после рыбалки прошло много времени или рыба была куплена в магазине, лучше отложить чистку, прибегнув к одному из описанных ниже способов.
Подготовительная заморозка
Заморозка помогает облегчить процесс работы с окуном. Рыбу, которая находится в твердом состоянии, легче чистить, чешуя с кожи просто снимается.
При этом внутреннюю часть тела рыбы не нужно замораживать.
Во избежание трудностей в рабочем процессе рекомендуется снять хвост, плавники и голову.
Заморозить окуня можно даже тогда, когда ловля удалась и улова так много, что за один подход выловить его не получится.
Часть рыбы можно подготовить впрок, заморозив.
При помощи кипяточка
Этот метод расскажет нам о том, как очистить окуня от чешуи кипятком. Практически все хозяйки сообщают, что необычный аромат блюду из окуня придает именно кожица. Поэтому сохранить его крайне важно.
Сначала необходимо отрезать хвост и плавники полосатому обитателю водоемов и удалить жабры. Затем нужно вскипятить чайник с водой.
Затем вы можете предпринять действия одним из следующих способов.
- Положите рыбу в раковину и залейте бочку свежекипяченой водой. Поливайте с одной стороны, затем переверните рыбу и проделайте то же самое с другой стороной. Таких сальто рекомендуется выполнить несколько раз. Чешуя начнет легко набухать и шелушиться. Осталось прибегнуть к ножу или другому приспособлению для чистки рыбы.
- Погрузите «добычу» в кипяток на 5-6 секунд (если жердочки большие, нужно держать их подольше). В этом случае нет необходимости удалять очередь во время подготовительной обработки. Для этого вы можете подержать рыбу, пока она находится в воде.
Интересно! Если окуня «передержать» в кипятке, чешуя тоже оторвется, но вместе с кожицей.
Снятие кожи вместе с чешуёй
Если вы не планируете готовить рыбу, жарить ее или варить, вы можете изучить этот метод более внимательно. Хозяйкам, желающим приготовить рыбный фарш или получить филе, обязательно нужно понимать, как быстро убрать чешую с окуня. Убирать нужно вместе с кожицей.
Для этого рекомендуется сделать надрезы вокруг головы и удалить спинные плавники. Поддев шкуру, нужно просто отделить ее от рыбы, двигаясь по направлению от макушки к хвосту. Если вы все сделаете правильно, у вас в руках будет подобие носка.
Некоторые специалисты рекомендуют положить рыбу на короткое время в морозилку, предварительно вынув из нее голову и плавники. Как снять шкуру с окуня, который был в морозилке? Да, именно так, как описано выше.
Важно Если ваша «добыча» — не речной окунь, а морской окунь, в обязательном порядке нужно использовать перчатки.
Суть в том, что у обитателя морских водоемов на теле тоже есть ядовитые шипы. Раны, полученные от таких шипов, заживают долго.
Делая окуня, необходимо обязательно удалить черную пленку, которая находится внутри брюха рыбы. Эта пленка усугубит вкус готового блюда, добавив ему горечи.
Не разрушайте желчный пузырь во время потрошения рыбы. Такое пренебрежение приведет к снижению вкусовых качеств продукта. Однако, если желчный пузырь все же был поврежден во время родов, не отчаивайтесь. Необходимо взять соль и обильно посыпать ею «поврежденное» место. Затем соль убирают ножом, соскребая ту часть мяса, которая находится прямо под ней.
При помощи соли
Если вы хотите понять, насколько легко очистить чешую от окуня, следующий метод определенно вам подойдет. Он был изобретен нашими прабабушками и дедушками и использовался ими не раз.
Что нам нужно для работы? Ножницы, нож, поваренная соль крупного помола, тарелка или лоток (смотря сколько рыбы).
Окунь необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем осторожно посыпьте их солью (или замочите в соли), чтобы тушка рыбы покрылась кристаллами. Переложите рыбу на лоток или миску и оставьте в темном холодном месте на несколько часов. Сделать это можно вечером, так уже утром рыбу можно будет чистить. Соль смягчит чешуйки и ее легко удалить.
При помощи особенных приспособлений
понятно, что население мира каждый день изготавливает всевозможные устройства, призванные облегчить и облегчить жизнь. Также было придумано огромное количество «помощников» для кухни.
Давайте посмотрим, какие самодельные приспособления и материалы используют люди, чтобы избавиться от чешуйчатого покрова колючей рыбы.
Ножик-пилка
Это лезвие, заточенное с одной стороны как привычный нож, а с другой в форме зубцов. В частности, эти зубы оказались непревзойденными как при распиливании костей и плавников, так и при чистке чешуи.
Барабанная машина
Такое устройство представляет собой разновидность барабана с шероховатой внутренней поверхностью. Как работает этот «вундерваффл»? Рыбу, обильно смоченную водой, кладут в барабан. Во время вращения зазубрины на внутренней стороне барабана захватывают чешую и удаляют ее.
Насечки имеют форму круга, овала, треугольника и прямоугольника.
Такие бочки работают с большими объемами: в них можно загрузить до 200 кг улова. Функцию загрузки и разгрузки должен выполнять один человек, со всем остальным устройство справится без помощи людей.
Ножик-скребок
Специальное приспособление для чистки рыбы. Он не «травмирует» тушу рыбы и сохраняет кухню в чистоте благодаря встроенному карману для сбора чешуи.
Самодельная чистилка
Еще один способ чистки окуня. Он является результатом труда народных мастеров и успешно используется в городской квартире. Это приспособление представляет собой штангу, на которой зубьями прочно фиксируются кверху железные пробки пивных бутылок.
Интересно.Кроме того, очиститель можно сделать из старой терки, прикрепив к ней такие же пробки от бутылок. Вы потратите всего пару минут, а приобретенного устройства хватит на год.
Инструмент для мытья машин
Устройство подает воду под высоким давлением, а с помощью имеющейся форсунки можно регулировать как давление воды, так и толщину струи. Как работает при уборке окуня? В первую очередь нужно положить рыбу на ровную поверхность и зафиксировать, например, зацепив подручным материалом хвост. Выбирая соответствующее давление и направляя струю на рыбу, они очищают чешую.
Овощная терка
Рыбу необходимо поставить на стол и идеально закрепить, например, нажав на голову вилкой. Удалять чешую рекомендуется начинать с того края, на котором есть небольшие выступающие дырочки. Так можно нанести лицо с большими отверстиями.
Шуруповёрт
Разложите рыбу на разделочной доске. Затем следует взять отвертку, в отверстие которой вставляется винт с небольшой резьбой.
Положив ее вверх дном (вращение против часовой стрелки), приступайте к работе с рыбой, двигаясь от головы к концу тушки. Сначала с одной стороны, потом с другой. Другой рукой нужно держать рыбу в области головы. Все работы необходимо выполнять с особой осторожностью.
Соль
Этот метод подходит для необработанных туш с хвостами, плавниками и головами. Вам понадобится емкость подходящего размера и пачка поваренной соли. Промыть рыбу, переложить в банку и посолить. Через 5-7 часов чешуйки начнут самостоятельно отделяться от кожи.
Теперь клюет только у меня!
Я поймал эту щуку на активатор поклевки. Я никогда раньше не ловил такую рыбу, а теперь каждый раз приношу трофейные экземпляры с рыбалки! Пришло время гарантировать свой улов!!!
Ножницы
Специальные ножницы для разделки рыбы отлично справляются со своей задачей. Они легко срезают плавники и хвосты, подходят для перерезания костей. Конечно, они не могут завершить весь процесс очистки, так как на всех этапах пользоваться ножницами неудобно. Однако такое приспособление значительно упростит процедуру и убережет хозяйку от травм.
Нож пилка
Острые ножи с обеих сторон хорошо очищают рыбу. Обычно лезвие имеет два наконечника с разным размером зуба. Маленькие предназначены для нарезки овощей, хлеба и сыра, а более крупные — для нарезки мяса и рыбы. Таким ножом можно легко разрезать плавники или кости на окуня и быстро удалить чешую.
В каких случаях чистить окуня не обязательно
Мякоть и кожа окуня содержат много калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и др. кроме того, в чешуе 85%, а в коже на 30% — коллаген, который придает эластичность сухожилиям и коже, улучшает состояние волос и ногтей.
Для двойной рыбной похлебки, копченой, запеченной в соленой ракушке, снимать чешую не нужно. Достаточно удалить внутренности и голову.
Ножи скребки
Скребок специально разработан для удаления чешуи с кожи рыб. Устройство представляет собой ручку со специальной зубчатой насадкой. Процесс стирки менее трудоемок, занимает меньше времени и оставляет меньше мусора.
Как быстро почистить окуня теркой
Если на кухне нет других инструментов, чешую можно удалить теркой. Метод не очень удобный, но достаточно эффективный. Острая поверхность терки с мелкими отверстиями полностью заменит скребок для рыбы. Обработайте тушку от образования чешуек до полного удаления.
Как быстро почистить окуня шуруповертом
Соблюдайте особую осторожность и меры безопасности при использовании электроинструментов при использовании этого метода. Для проведения процедуры вам потребуются дрель или шуруповерт, шуруп с мелкой резьбой, разделочная доска.
Процедура:
- Вставьте винт в отверстие.
- На приборе выставить ход работы против часовой стрелки (реверс).
- Положите рыбу на разделочную доску.
- Держите тушку одной рукой за голову, а другой — за отвертку.
- Работайте над одной стороной рыбы, слегка надавливая дрелью, начиная с головы.
- Переверните тушку и повторите.
Этот метод позволяет максимально быстро очистить тушки, но при этом требует дополнительного оборудования и оставляет много грязи в виде разрозненных хлопьев.
Доска для чистки рыбы
Разделочная доска для чистки рыбы — это, по сути, обычная разделочная доска со специальным зажимом с одной стороны. Такое устройство превращает процедуру уборки в менее трудоемкое занятие, так как обе руки хозяйки остаются свободными, а тушка не двигается и не соскальзывает с поверхности. Доска подходит практически для любой рыбы.
Разделка на филе
Разделка рыбы на филе производится следующим образом:
- Первое, что нужно сделать — снять с тушки кожицу.
- Если вы купили рыбу с головкой, а не потрошеной, то ее обязательно нужно выпотрошить, очистив внутренность от брюха, отрезав голову.
- Специальным ножом с длинным и тонким лезвием сделайте первый надрез по спинке окуня по спинному плавнику.
- Второй надрез делается в центре стороны окуня по шкуре с другой стороны.
Надрезы делаются для более быстрого и легкого удаления чешуек с тушки. Имейте в виду, что если держать в руке пресноводного окуня, то кожа снимается намного легче, чем с красного морского окуня.
- Слегка возьмитесь за кожу указательным и большим пальцами. В этот момент другой рукой с помощью ножа возьмитесь за подкожный слой мяса и тем самым начните снимать кожу с тушки. В это время удобнее левой рукой постепенно снимать с себя шкуру, как бы отрывая ее от тушки.
- Выполните следующие действия с каждой стороны жердочки.
В результате вы получите слоеную тушку окуня за считанные минуты.
Затем от позвоночника остается с помощью специального ножа разрезать филе и проделать ту же процедуру со второй стороной тушки. Полученное филе в дальнейшем можно приготовить по любому рецепту.
Барабанная машинка
В основном устройства используются в производстве для очистки больших объемов рыбы. Принцип действия устройства основан на ударе чешуей острой абразивной поверхности внутри. Окунь помещается в барабан и заливается водой. Во время работы барабан вращается с определенной скоростью, тушки трутся о шероховатую поверхность, а чешуя отслаивается. Таким же образом вы можете очистить около 200 кг рыбы всего за час.
2 способ: экспресс чистка за 1 минуту
Этот способ наиболее удобный, но у него есть один недостаток — чешуйки удаляются вместе с кожей. Для многих шкура — излюбленное лакомство, поэтому этот способ подойдет только ценителям мяса окуня. Этот метод очень быстрый и простой, он позволяет разделить рыбу менее чем за минуту.
- Разрез делают вдоль спинного плавника с одной стороны и с другой по всей длине спины.
- Спинной плавник теперь легко снимается: его можно вынуть.
- После снятия спинного плавника кожу окуня вместе с чешуей снять довольно просто, так что даже чистить ее не придется. Отделите кожицу с одной и другой стороны.
- Теперь задача вырезать гребень окуня в области головы. Для этого необходимо как бы полностью не отрезать голову рыбе.
- Также, вставив палец в брюхо рыбы, можно отделить тушку от внутренностей, головы и кожи. Теперь у вас есть полностью готовая к варке тушка, почти филе, осталось только отрезать хвостик. Это наглядно показано на видео ниже.
Советы по быстрой очистке речного окуня от чешуи
Пока рыба свежая, чешуя легко отделяется от тушки, поэтому откладывать этот процесс не следует. В любом случае рано или поздно вам придется его чистить, а лучше сразу.
Когда позволяет семейный бюджет, можно приобрести специальное средство для чистки рыбы. Очень быстро окупится, особенно когда приходится работать с большими объемами. Принцип их работы разный, но результат всегда один: чистая рыба без чешуи.
Самый дешевый вариант — портативные устройства, которые отключают весы от сети и кладут их в специальный контейнер.
Более дорогие и эффективные механизмы могут работать одновременно с большими объемами. У них есть специальный грубый барабан, в который наливают воду и помещают рыбу, вращая, помогает отслаиваться от чешуи.
Если такой инструмент использовать нельзя, существует ряд проверенных методик.
Хитрости при очистке, оставляя кожу
- Самый распространенный и известный метод — использовать нож с мелкими зубьями, который отлично удаляет мелкие чешуйки.
- Металлическая щетка также подходит для небольших лестниц.
- Некоторые люди используют мелкую терку для овощей. Рыбу нужно потереть о чешую.
- Можно использовать обычную поваренную соль. Рыбу посыпают крупной солью и оставляют на сутки. После ополаскивания чешуйка после этой процедуры должна легче отделиться.
- Также можно использовать обычную горячую воду. Рыбу на пару минут опускают в кипяток. Хитин, как и в предыдущем случае, размягчается и легче уходит.
- Иногда в кипящую воду добавляют уксус. Принцип этого метода аналогичен.
- Некоторые мастера своими руками делают скребки. Несколько металлических крышек для бутылок прикрепляются к деревянному бруску с помощью саморезов или гвоздей. Вот и все, действенный инструмент готов.
Почистить вместе с кожей
У неопытных людей этот метод может занять намного больше времени, чем обычная уборка, но все же вам следует рассмотреть этот метод:
- «Ресторанный вариант». Когда рыба режется ножом по гребню. Затем по надрезу разрезают первую половину тушки. Проделайте то же самое со второй половиной. Ножом нарезают ребра, затем, удерживая тушку пальцем в хвосте, ножом срезают мясо с кожи. Этот метод требует сноровки, сноровки и владения ножом. Кстати, нож должен быть идеально острым, иначе ничего не выйдет. На выходе всегда получаем филе рыбы, очищенное от костей, кожи и чешуи.
- Перед тем как снимать с рыбы шкуру, отрежьте голову, плавники, хвост, сделайте небольшой надрез вдоль плавника. Кроме того, методы могут быть разными, так как это может быть термическое или химическое воздействие на рыбу, но суть всегда одна: отшелушить кожу от тела. Далее нужно аккуратно руками содрать кожу.
Советы по очистке мелких рыбешек
с мелкой рыбы удалить чешую намного сложнее, чем с крупной. Всегда могут быть грязные места, о которых вы узнаете только во время еды.
Предварительно рыбу можно обработать кипятком, солью или смесью кипятка с уксусом, чтобы чешуя начала шелушиться, а затем приступить к ее удалению. Лучше всего использовать нож с мелкими зубцами или проволочную щетку. Другие методы не подходят или будут менее эффективными.
Как снять чешую вместе с кожей
Если окунь нужен для приготовления рыбного фарша, кожицу можно сразу снять вместе с чешуей. Для этого тушку на короткое время положить в морозилку, предварительно отрезав плавники, хвост и голову. Как только внешняя поверхность промерзнет, вынуть тушку из морозильной камеры. Снимите кожицу и аккуратно снимите ее. Затем выпотрошите внутренности.
В походных условиях
забить и почистить окуня в полевых условиях намного проще, чем в домашних условиях. Не нужно беспокоиться о разлетании чешуек в стороны. Однако обычно поверхности для работы нет. Распил можно делать как на пне, так и по стволу. Очистка производится ножом или вилкой. Первичную обработку можно провести прямо на берегу озера, погрузив тушку в воду.
Вы можете взять с собой в поход специальный очиститель для рыбы или соорудить его самостоятельно. В зависимости от метода подготовки и качества процедуры главное — правильно удалить внутренности. Внутри ребер — черная пленка, которая придаст блюду горьковатый привкус, ее необходимо полностью удалить.
Как чистить окуня палочками для суши
Китайские палочки для еды подходят для удаления внутренностей с окуня, не разрезая брюшко.
Процедура:
- На первом этапе снимите чешуйки любым удобным для вас способом.
- Откройте пасть окуня и вставьте палку с одной стороны так, чтобы она прошла под жабрами и попала в брюшную полость.
- Таким же образом вставьте вторую палку, но с другой стороны.
- Крепко возьмитесь за обе палки рукой и поверните вокруг их оси, чтобы обернуть субпродукт.
- Вынуть палочки изо рта вместе с внутренностями и промыть тушку под проточной водой.
Как подготовить окуня для филе и удалить кости
Чтобы максимально быстро приготовить филе к различным блюдам, воспользуйтесь методом экспресс-очистки.
Схема действий:
- Острым ножом обрежьте спинку окуня по всей длине, кроме плавника.
- Снимите спинной плавник.
- Ножом приподнять часть кожицы и снять ее с головы до хвоста.
- В области стыка головы с тушкой сделайте надрезы до хребта.
- Откройте брюшко и удалите потроха.
- Острым ножом срежьте филе с гребня с каждой стороны, придерживая тушку за голову.
- Убрать хвост.
Поначалу метод может показаться утомительным, но если вы к нему привыкнете, вы сможете приготовить необходимое количество филе окуня в рекордно короткие сроки.
Самый простой способ – чистка окуня кипятком
Чтобы не тратить много времени на очистку окуня от чешуи и не изобретать всевозможные приспособления, можно использовать обыкновенный кипяток. В зависимости от того, как долго рыба находилась в кипящей воде, окуня можно одновременно очистить от чешуи или кожи и чешуи. На этот раз это установлено экспериментально. Кожица снимается очень легко, достаточно снять ее ножом. Так же легко очистить чешую с окуня, не тратя много средств.
Как почистить замороженного окуня от чешуи
Замороженную рыбу чистить немного легче, чем свежую. Чтобы легко удалить чешую, заморозьте окуня, чтобы внутренняя часть не замерзла. Очистите специальным ножом или скребком. Перед замораживанием рекомендуется снять с рыбы плавники, хвост и голову.
Подробно о том, как быстро и легко чистить окуней от чешуи.
Первое, что нужно узнать об этом процессе, это то, что свежевыловленного окуня намного легче очистить от чешуи, чем того, который уже был где-то в холодильнике.
Во-вторых, всегда следует начинать с отрезания всех плавников, для чего я использую специальные ножницы, иначе в процессе чистки велик риск уколоть все руки о шипы плавников. Только после этого можно приступать к стрижке головы, непосредственно очищая чешую и удаляя внутренности.
Убой рыбы — довольно сложная операция, требующая подготовки и наличия следующих инструментов и оборудования:
- емкость с водой для мытья рыбы, например, таз или большая кастрюля;
- разделочная доска, оптимальный вариант из пластика, так как деревянные имеют свойство впитывать запахи и требуют тщательной очистки, иначе они могут стать источником опасных микроорганизмов;
- острый и удобный нож с длинным лезвием;
- плотная бумага, совсем не газета, так как печатная краска вредна для организма;
- специальные большие ножницы из нержавеющей стали;
- перчатки из трикотажного полотна.
Как снять с окуня чешую вместе с кожей?
Этот способ отлично подойдет для ситуаций, когда порядок на кухне важнее целостности рыбных шкур. Для начала ей отрезают плавники и голову, поэтому она ненадолго лежит в морозилке.
После того, как рыба немного заморозится, можно вынуть ее из морозилки и приступить к разделке. Что в данном случае будет заключаться в простой и легкой операции по удалению кожи с тушки одновременно со всеми чешуйками.
Минусы метода:
Этот способ очистки сочетается не со всеми способами приготовления рыбы, а только с теми, которые предполагают засолку или приготовление фарша. Для жареных или отварных рыбных блюд такой способ в большинстве случаев неприемлем.
Чистка окуня в полевых условиях
Очистка свежевыловленной рыбы в дикой природе не требует соблюдения каких-либо правил и чувства чистоты и порядка, поэтому проще и быстрее использовать самодельное чистящее средство, которое легко сделать с помощью обычной палки и прибитых к ней пивных крышек. Если у вас есть старая ненужная терка, она отлично подойдет и для этой процедуры.
Сборка такого устройства занимает несколько минут, после чего оно сразу готово к использованию. В конце концов, ребристая поверхность век отлично подходит для соскабливания мелких чешуек окуня.
Для снятия шкуры со свежего окуня во время рыбалки также используется качественный стальной филейный нож. Для этого в «горле» рыбы делают надрез по голове до гребня. Затем в лежащую на боку возле самой головы рыбу вставляют нож, который поворачивают таким образом, чтобы, подведя ее к хвосту, можно было полностью отрезать одну из половинок окуня от позвоночника, со всеми кости и кожа.
Далее тем же ножом из брюха рыбы удаляются кости и срезается мясо с кожи. Ту же процедуру повторяют и с другой половиной рыбы. Имея опыт, можно не потратить на эту операцию больше получаса, на разделку филе рыбы.
Самый простой способ – чистка окуня кипятком.
Если вы не хотите тратить много времени и сил на чистку пресноводной рыбы ножом, а изготовление специальных агрегатов для чистки чешуи не вызывает энтузиазма, такое приспособление можно приобрести готовым в любом специализированном магазине
Такие устройства не только имеют удобные ручки, самозатачивающиеся лезвия и прочие навороты, но и незаменимы в домашних условиях, когда летающие по кухне во все стороны весы просто недопустимы, карман для сбора мусора.
Чистка морского окуня
Операции с морским окунем следует проводить с большей осторожностью, так как это колючая рыба, имеющая на плавниках железы с ядом, что, конечно, не смертельно для человека, а рана, в которую вводится их яд при инъекции болезненна и долго заживает.
Поэтому перед приготовлением такой рыбы обязательно надеть защиту в виде перчаток и первым обезоружить «морского дьявола», отрезав ему опасные плавники.
Помимо мер предосторожности, есть еще несколько рекомендаций, облегчающих этот процесс:
- во-первых, для облегчения снятия чешуи рыбу можно на несколько минут погрузить в кипящую воду, но не следует ее передерживать, так как кожица также может отслоиться чешуей;
- второе, что можно сделать, в том случае, если, конечно, есть время, — положить рыбу на ночь в крупную каменную соль, а утром ее можно будет очистить от чешуи, как сливочного масла;
- наконец, рыба, предназначенная для копчения, в этой процедуре вообще не нуждается.
Чистим мелкую рыбу
Зимой, как правило, ловят мелкую добычу, вкусную, но шумихи с ней несравнимо больше. Такую рыбу правильнее очистить сразу после поимки и не проводить обряды, а отрывать чешую прямо с кожи. Для этого делается пара надрезов по верхнему плавнику до хвоста.
Для этой операции нужен едва острый нож, иначе велик риск, что тупой нож просто соскользнет с чешуи и чистка превратится в пытку, причем не для рыбы. Этот метод позволяет ускорить процесс разделки рыбы на пару минут. Конечно, такой «варварский» способ не позволит получить при жарке хрустящую корочку рыбьей кожи, ведь ее просто не будет, но, тем не менее, вы сможете насладиться более нежным мясом молодого окуня.
Очистка живота рыбы от внутренностей производится через разрез в нем от головы до хвоста. Когда потроха вытащены, остается промыть от них брюшко рыбы. Теперь вы можете приступить к удалению спинного плавника, который обрезан с обеих сторон и извлечен, теперь добыча чиста и готова к приготовлению.
Как чистить свежего речного окуня?
Свежепойманную рыбу, конечно же, очистить немного легче, чем ту, что уже некоторое время хранилась в холодильнике. В первую очередь, ножницами обрезаются все плавники, потому что у них колючие шипы, и любую операцию с добычей нужно производить только после их удаления, чтобы снова не получить травму.
В этом случае не пренебрегайте средствами защиты в виде перчаток, которые не только защитят от случайных уколов, но и помогут надежно починить скользкую рыбу. Далее у рыбы отрезается голова и из нее можно приготовить отдельное блюдо — уху. Затем, зафиксировав рыбу за хвост вилкой в одной руке, возьмите в другую нож и начните снимать чешую.
проще сделать это не от самого хвоста, а от брюха к спине, однако недостатком этого метода является то, что чешуя бесконтрольно разлетается во все стороны. Поэтому существует еще более быстрый и простой способ очистки рыбы от чешуи, для этого после всех процедур очистки и мытья рыбу следует слегка заморозить в морозильной камере. После этой процедуры вы можете удалить чешуйки вместе с кожей, как обычный носок, просто поддев ножом.
Этот способ идеален, если рыбу нужно нарезать или посолить. А вот для жарки или запекания это абсолютно недопустимо, ведь акцент в этих видах готовки делается на румяной кожуре, которой в данном случае просто не будет. Что делать в этом случае? Народная мудрость не знает границ, и в этом случае был изобретен следующий метод удаления чешуи.
Крышки для пива прибивают к любой деревянной палке или доске, которую удобно держать, острыми краями наружу, которыми можно соскабливать чешую. Даже лучше, если на их место можно будет прикрепить часть полотна от старой терки.
С такими агрегатами весь процесс уборки значительно упрощается и ускоряется, однако работать с ними лучше не внутри, так как мусор бесконтрольно разлетается в разные стороны. В общем, сейчас в ассортименте много всевозможных покупных приспособлений для чистки чего угодно, в том числе и рыбы, даже со встроенными сборщиками чешуи.
Однако при покупке таких устройств, чтобы не выбросить деньги и не пораниться, особое внимание следует уделять качеству таких устройств, наличию ненадежных пластиковых элементов и толщине металлических деталей.
Как чистить окуня ножницами?
Стрижка окуня ножницами, очевидно, начинается с отрезания опасных плавников и продолжается отрезанием живота рыбы возле жабр. Далее надрез продлевают до самого хвоста, удаляют внутренности окуня и вытаскивают жабры. Эти операции можно выполнять не последовательно с каждой рыбой, а в зависимости от типа конвейера сначала разрезать желудки у всех рыб, а затем очистить внутренности.
При таком подходе полтора килограмма рыбы чистятся умелыми руками за четверть часа.
В заключение можно сказать, что даже на такой непростой вопрос — как быстро очистить жердочку от накипи, есть множество ответов и советов, следуя которым можно значительно упростить и ускорить эту работу, даже автоматизировать эту процедуру, в конец. Главное — задействовать голову, руки и смекалку.
Как быстро почистить от чешуи окуня теркой: описание, фото
Вместо скребка для накипи можно использовать обычную металлическую терку. Идите против роста лестницы.
Если вам неудобно держать в руке громоздкую терку, попросите мужа сконструировать для вас приспособление — прикрепите кусок мелкой терки к деревянной ручке, как на фото ниже.
Окунь почистить теркой.
Скребком терки для очистки окуня от чешуи.
Чистка морского окуня
Морской окунь несколько отличается от морского окуня. Обычно его масса больше, а в плавниках яд. Вещество не опасно для человека, но может вызывать дискомфорт при попадании на ссадины или раны. Чтобы ядовитое вещество не попало в желудочно-кишечный тракт человека, сибаса необходимо в обязательном порядке проводить чистку. Снимая плавники и хвост, будьте очень осторожны; выполнять процедуру только в защитных перчатках. Сначала удалите эти части рыбы. Затем очистите тушки от чешуи и внутренностей обычным способом.
Как почистить маленьких окуней
Чистка мелкой рыбы требует большей тщательности и занимает больше времени. Чтобы свести к минимуму неудобства, используйте следующую процедуру:
- Снимите с тушки хвостовой и головной плавники.
- Осторожно нарежьте брюшко и выпотрошите окуня.
- В месте среза головы аккуратно подденьте ножом кожу по спине.
- Подцепите снятый участок кожи ножом или рукой и снимите вместе с чешуей по направлению от головы к хвосту.
- Повторите те же действия с другой стороны.
Таким образом вы сможете как можно быстрее очистить жердочки.
Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?
Запеченный окунь
- Речной окунь — 4 шт
- Помидор — 3-5 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Мука пшеничная — 100 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Белое вино — 100 мл.
- Семена кориандра — 7 шт
- Молотый имбирь — 2 ч
- Солить по вкусу
- Черный перец горошком — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Петрушка по вкусу
Окунь, приготовленный в кляре
- Свежий речной окунь (филе) — 1 кг
- Куриное яйцо — 5 шт
- Петрушка — 1 пучок
- Соль поваренная — 2 щепотки
- Мука пшеничная высшего сорта — 100 грамм
- Масло растительное — 4-5 ст
Хотя окунь не является благородной рыбой, многие любят блюда из этой рыбы. Конечно, чтобы полакомиться его мясом, нужно приложить немало усилий, но оно того стоит. Если научиться его правильно чистить, со временем это умение дойдет до автоматизма и не доставит столько хлопот.
Как хранить почищенную рыбу
В наше время лучше всего покупать свежую рыбу и собирать ее самостоятельно впрок. А все потому, что появилось большое количество недобросовестных продавцов, преследующих одну цель — обналичить. И их совершенно не волнует качество продукта. Глядя на кусок льда в форме рыбы, никогда не знаешь наверняка, сколько раз он был заморожен. Поэтому лучше переехать туда, где можно купить живую рыбу.
Чтобы сохранить свежеочищенную и выпотрошенную рыбу, нужно использовать герметичный контейнер. Хранится в холодильнике около 4 суток. В такой емкости рыба не засохнет, а изделия, вынужденные сосуществовать с окунем, не впитают посторонние запахи и не потеряют вкусовые качества.
Оптимальная температура хранения рыбы 0-2 градуса.
Но если выставить такую температуру в холодильнике, можно отлично сохранить рыбу, но . все остальное испортить. Поэтому, чтобы в холодильнике не «потерять» другие продукты, в емкость с чистой рыбой можно положить кубики льда.
Хранить рыбу в морозилке можно долго — до 4 месяцев.
Ни в коем случае не рекомендуется размораживать и повторно замораживать рыбу. Продукт теряет все вкусовые качества.
Можно ли хранить рыбу, если рядом нет холодильника? Можно, если использовать следующие секреты:
- тушку рыбы очистить чистой, без плавников и жабр чистой тканью (не мыть!), натереть солью и перцем, хранить в хорошо проветриваемом месте. Держать до 3-х суток;
- посыпать очищенную рыбу (крупной) солью и завернуть в полотенце. Полотенце предварительно нужно смочить смесью уксуса и сахара.
В холодное время года, когда столбик термометра не превышает 2 градуса, чистую рыбу можно хранить на балконе пару дней.
Видео – 3 способа как почистить окуня от чешуи в домашних условиях
Здесь будет показано видео с кипящей водой, ножом и замерзшим полосатым вором.
Как почистить свежепойманного речного окуня
У окуня, пойманного незадолго до чистки, чешуя легче отрывается. Перед очисткой чешуйки размягчать не нужно. Его можно хорошо удалить ножом, скребком или другим приспособлением, предназначенным для чистки рыбы. Если вы хотите сразу же удалить чешуйки с кожицы, достаточно снять кожицу ножом и оторвать ее от тушки по направлению от головы к хвосту.
Как избежать травм рук при чистке
Во избежание травм при чистке морского окуня следует надевать толстые перчатки на обе руки.
Первым делом нужно отрезать колючие плавники и шипы на жаберных дугах. Тушки не нужно очищать по весу. Поскольку раны при разделке любой рыбы, как правило, долго гниют и заживают, их нужно сразу промыть, обработать перекисью водорода, йодом или ярко-зеленым. При глубоких проколах или порезах после дезинфекции лучше всего наложить мазь с антибиотиком и повязку.
Какие инструменты понадобятся для чистки?
Если вы можете использовать самодельные инструменты дома, вы не возьмете их с собой на рыбалку. Самым главным и необходимым для чистки окуня, конечно же, является нож.
Он должен быть абсолютно острым, чтобы легко можно было разорвать живот, отрезать плавники, хвост и голову, а также иметь небольшие зазубрины. Они отлично справляются с небольшими масштабами.
Для чистки рыбы в домашних условиях потребуются:
- Разделочная доска для укладки рыбы.
- Ножницы для аккуратной стрижки плавников и хвоста.
- Нож для дальнейшей очистки.
- Если у вас есть механизированное оборудование для чистки рыбы, вы можете и даже должны его использовать. В их отсутствии поможет мелкая терка для овощей, металлическая щетка или другой самодельный инструмент.
Нужно ли чистить окуня на уху
Мелкого окуня нельзя чистить, например, если вам нужна рыба для супа или похлебки. Просто удалите внешние чешуйки и отрежьте створки. Если вы тоже не хотите беспокоиться об этом, положите тушки в марлевый пакет. После того, как бульон будет готов, выньте из супа рыбу вместе с пакетом.
Как почистить быстро крупного и мелкого окуня от чешуи самостоятельно: в чем разница чистки?
Хотя чешуя маленьких окуней не такая грубая, как у крупных особей, очистить их, не повредив кожный покров, очень сложно. Скорее всего, у вас ничего не получится.
Маленькие насечки для первой закладки на ухе весов вообще не поддаются чистке.
Струей воды
Главной проблемой при уборке хозяйки называют то, что чешуя разлетается во все стороны. Чтобы этого не произошло, наполните емкость водой, погрузите туда окуня, и тогда проблема рассеивания чешуек по комнате вас не будет беспокоить.
Чешуя никак не может преодолеть сопротивление воды, они вылетают из емкости.
Главный недостаток этого метода в том, что часто хозяйки в этом случае режут ножом. Именно поэтому к процессу чистки стоит подготовиться заранее, приобретя в магазине специальные резиновые перчатки. Лучше выбирать с ребристой внутренней поверхностью. Тогда окунь не поскользнется и ваши руки точно будут в безопасности.
Еще один не менее популярный вариант, к которому часто прибегают мужчины, появляясь на кухне, — это положить тушку рыбы в обычный полиэтиленовый пакет и очистить, не вынимая из него. Удобство метода заключается в том, что в сумке остается ненужная кожура. Остается только выбросить. Кухня точно останется чистой.