- Правильная заточка дома
- Специфика заточки разных ножей
- Отличия отечественных и зарубежных ножей
- Ледобур Мора
- Блиц-советы
- Заточка кромок ножей бура на бруске
- Теперь клюет только у меня!
- Метод обработки
- Правка ножей для ледобура в домашних условиях
- Немного о типах лезвий
- Затачивание шведского ледобура
- Инструменты для переточки
- Как подготовить ножи к эксплуатации?
- На станке
- С помощью абразивного бруска
- С помощью наждачной бумаги
- Стекло и паста гои
- Заточка ножей бура — выравнивание плоскости круга
- Приспособления для заточки ножей ледоруба
- Как заточить ножи ледобура вручную?
- На абразивном бруске
- Использование наждачной бумаги
- Использование пасты ГОИ
- Самодельный станок для заточки ножей ледобура
- Как заточить режущую кромку
- Как определить, нуждаются ли ножи в обслуживании
- Подготовка к работе
- Видео
- Самостоятельно производим заточку ножей ледобура
- Перетачиваем убитые сферические ножи ледобура Моrа
- Заточка ножей отечественного ледобура ТОНАР
- Точим ножи на станке
- Что нельзя делать при обслуживании
- Как точить ножи ледобура разного типа
- Прямые ножи
- Ступенчатые ножи
- Закруглённые ножи
- Как точить ступенчатые ножи для ледобура
Правильная заточка дома
Скорость сверления и необходимое усилие зависят от угла наклона и атаки ножей. Меняя их, рыболов может менять рабочие свойства бура. Это достигается установкой различных шайб или подшипников лопастей.
Но не только эти углы определяют качество перфорации. Несомненно, заточка ножей имеет большое влияние на скорость и усилие, прилагаемое к прохождению лунки, поскольку проткнуть лед тупыми лезвиями будет сложно, а иногда и невозможно.
Есть простой способ иметь острые и всегда острые ножи: постоянно покупать новые, как только старые затупятся. Но можно сэкономить и научиться точить лезвия ледобура своими руками.
Для этого, казалось бы, несложного процесса потребуется какой-нибудь абразивный элемент — точилка для карандашей или наждачная бумага. Форма самого камня особого значения не имеет. Намного важнее наличие в нем плоских поверхностей. Лучше использовать мелкозернистый или средний абразив, не рекомендуется использовать грубый, иначе он легко испортит режущую поверхность.
Абразивный элемент необходимо закрепить на столе или верстаке. Далее мы переходим непосредственно к заточке ледобура. Сначала необходимо подправить нерабочую поверхность, чтобы убрать заусенцы и прочие мелкие дефекты. Обычно достаточно сделать несколько круговых движений в любом направлении.
Далее начинаем точить режущую кромку. Ножи необходимо держать под углом, чтобы режущая кромка была параллельна абразиву. Если допустить перекосы, острота лезвий будет неравномерной и это не приведет к желаемому эффекту, который проявится во время первой рыбалки.
Периодически необходимо проводить визуальный контроль остроты поверхностей. Следы абразивного элемента должны быть равномерно распределены по всей режущей кромке. Для удобства управления желательно по окончании процесса заменить круговые движения на движения в одном направлении.
Любые недопустимые дефекты:
- перекос скоса режущей поверхности;
- неправильная форма фаски (овальная или несовершенная);
- заусенцы и другие мелкие краевые дефекты.
Правильно заточенные ножи должны с легкостью пройти самое простое испытание. Для этого берется лезвие в правую руку и в левый лист газеты. Хорошо заточенный край должен легко прорезать бумагу, но не рвать ее.
Если тест прошел успешно, острые лезвия можно смело устанавливать на ледобур. Винты для фиксации ножей рекомендуется предварительно обернуть липкой лентой или изолентой, чтобы они не раскручивались самопроизвольно. Также заменяется болтами увеличенного размера и фиксируется гайкой.
Заточить сферические лезвия ледобура гораздо сложнее. Кто-то использует специальные приспособления для выпрямления и придания формы режущей поверхности. Можно попробовать заточить лезвия надфилем или другим простым абразивом.
Для улучшения рабочих параметров дрели в конкретных условиях можно простыми способами изменять углы наклона и атаки ножей. Но это тема следующей статьи.
Специфика заточки разных ножей
прямые ножи точить проще, главное придерживаться вышеперечисленных действий, сильно не давить на лезвие, постоянно охлаждая рабочую поверхность.
Ступенчатые ножи должны быть острыми, так как у них есть две режущие поверхности, которые нужно затачивать отдельно. После процедуры необходимо проверить остроту обеих режущих поверхностей.
Чтобы самостоятельно заточить закругленные ножи, требуются навыки в этом плане. Движения необходимо выполнять плавно с постоянной скоростью. Слишком медленное приведет к нагреву режущей кромки металла и его износу. Слишком быстрые движения из-за их интенсивности могут повредить режущую поверхность.
- Чтобы ножи ледоруба служили вам долго, необходимо не только периодически переточивать ножи, но и правильно за ними ухаживать.
- Ножи следует хранить в сухом месте, не подвергая их воздействию влаги.
- Ведь металл во влажном месте подвергается коррозии и теряет свою функциональность.
- Очищайте ножи после каждого использования.
- размечать их лучше всего в сухом ящике, предварительно обернув слегка смоченной маслом тряпкой.
Правильный уход и заточка ножей позволит расширить их функциональные возможности.
Отличия отечественных и зарубежных ножей
Сегодня в продаже коммерческих рыболовных сетей очень много оборудования для ледового бурения. Многие известные рыболовные бренды выпускают схожие по конструкции, но разные по параметрам и эксплуатационным характеристикам орудия. Финские ледобурки занимают лидирующие позиции в мире по продажам. Шведские буры мало чем уступают им по качеству.
Да и наши национальные бренды достойно представлены на рынке рыболовного снаряжения на постсоветском пространстве, получая преимущества перед импортными товарами по принципу хорошее качество — доступная цена.
Учитывая отличия устройств, основное внимание уделяется режущим элементам. Импортные наборы отличаются от наших отечественных лезвий:
- качественные режущие стали, используемые при изготовлении ножей;
- современные безумные процессы намного уступают отечественным аналогам средства;
- универсальность применения вне зависимости от состояния и параметров льда.
Наборы бытовых ножей соблазняют рыбака:
- невысокая стоимость товара;
- доступность на наших рынках;
- возможность самостоятельно точить буровые ножи.
На основании этих данных мы даем рыбаку право самостоятельно выбрать подходящий ему инструмент. Фактически при покупке импортного оборудования 30% стоимости может лечь именно на ножи. Лезвия бытовые из-за недостаточно качественной термообработки чаще тускнеют и крошатся, но их дешевле купить и есть возможность снова заточить лезвие, вернув его в работу.
Ледобур Мора
Ледобур шведской компании MORA по праву считается одним из лучших. Во время зимней рыбалки позволяет полностью ощутить легкость сверления лунок. Ножи этого инструмента самые качественные, но со временем тоже изнашиваются. Стоят такие лезвия недешево, их цена может составлять до сорока процентов от стоимости всего изделия. Обычно такие ножи режут с помощью специальных приспособлений. Но также можно заточить ножи для ледяной лозы Моры в домашних условиях, хотя эта процедура требует определенных навыков.
Эти лезвия имеют выпуклость и сферическую режущую кромку, поэтому их нужно затачивать на выпуклой поверхности. Обычно для этого используют стеклянную банку и мелкозернистую наждачную бумагу, так называемую нулевую.
Как и любой другой нож, вы можете заточить лезвия мор с помощью ручного инструмента. Самая простая точилка для ледобура — это алмазный напильник. Если имеется дремель с мелкозернистой фрезой, его также можно использовать. Ничего страшного, если в этот момент на фабрике перед глазами окажется острый нож, чтобы в процессе работы можно было сравнить полученный результат.
Блиц-советы
- Ассортимент ледобуров, предлагаемый на российском рынке, поражает разнообразием. И чтобы выбрать «свой», необходимо руководствоваться принципами простоты использования (направление вращения, материал рукояток), надежности как его рабочей части (ножей), так и всего инструмента в целом (соединение , варианты крепления ножей к шнеку).
- Важным фактором при выборе является цена. Если возможности позволят и вы приобретете ледобур иностранного производства, в руках у вас будет ручная «дрель». Регулируемый по режущей кромке угол атаки позволит вам добраться до воды сквозь лед за считанные минуты. Используемая в ножах высоколегированная сталь предохраняет их от заточки во время рыболовного сезона.
- Бытовые сверла из титана легкие и удобные, но имеют плоские лезвия. Следовательно, всегда есть из чего выбрать, как для начинающих рыболовов, которые еще не пробовали, так и для начинающих рыболовов, которые на основании своего опыта решают приобрести удобный для них ледобур, а также для любителей рыбной ловли, зимних экспертов.
Заточка кромок ножей бура на бруске
Самозаточка кромок лопастей ледобура шнека на абразивном бруске (или круге) связана с неприятным моментом. На рабочей поверхности планки даже после однократной заточки ножей плоскость искривлена.
В результате на кончике каждого ножа шнекового ледобура довольно незначительно, но меняется угол заточки самой кромки режущей кромки. При каждой последующей заточке стержня этот угол будет только увеличиваться, и не обязательно одинаковым для каждой лопасти ледобура.
За редкими исключениями изменение угла заточки режущей кромки, если ножи приобретаются со шнековым ледобуром, приведет к ухудшению работы помощника рыбака в условиях зимней рыбалки.
Что касается исключения, то не исключено, что после многократной заточки на абразивной планке с неровной поверхностью лопасти ледобура перестанут «кусать» лед при таянии, но начнут бурение хуже при зимней рыбалке в морозную погоду.
При необходимости заточить ножи для ледового шнека на абразивной планке непосредственно перед подледной рыбалкой можно простым методом, которым я пользуюсь более года.
мне, правда, удобнее точить лезвия ледобура не на бруске, а на абразивном круге, но техника заточки такая же. В обоих случаях сначала выравниваем плоскость шлифовального круга или абразивного бруска.
Если у вас нет шлифовальной бруски или круга, подойдет метод заточки лезвий ножей ледобура для следующей зимней рыбалки на мелкозернистой наждачной бумаге.
Теперь клюет только у меня!
Я поймал эту щуку на активатор поклевки. Я никогда раньше не ловил такую рыбу, а теперь каждый раз приношу трофейные экземпляры с рыбалки! Пришло время гарантировать свой улов!!!
Метод обработки
Для плоского шлифования подойдет любой мелкий абразив с плоской поверхностью. Сферические частицы из-за своей формы не могут полностью прилегать к поверхности абразива, поэтому для их заточки необходимо использовать другой метод.
Для заточки шаровых ножей требуется твёрдая изогнутая поверхность. Например, стеклянная банка.
- Наждачная бумага («ноль») кладется на стеклянную банку»).
- К наждаку прикладывают нож так, чтобы абразив касался только самой плоскости заточки.
- Начните двигать его на себя, плотно прижимая к краю.
- После 1-2 движений слегка отодвиньте наждачную бумагу в сторону, чтобы лезвие касалось только чистой части.
Одним из признаков того, что заточка закончилась, является то, что на наждачной бумаге нет чистого пятна. К тому же ориентироваться по времени — 15-20 минут достаточно для полной заточки убитого лезвия.
В этом устройстве стеклянную банку можно заменить зарядным устройством, помещаемым на колено. Так что следите за процессом более внимательно, так как поверхность может стать неровной и отклеиться от угла.
Подробнее о том, как делается повышение резкости, смотрите в следующем видео:
Правка ножей для ледобура в домашних условиях
Находясь на природе, единственным вариантом решения проблемы, конечно же, будет только доработка лопастей ледобура. Обычно с импортными ножами в комплекте или отдельно от них существуют «правила», которые это исполняют. Делать это нужно строго под прямым углом. Читайте также: Какой ледобур лучше всего подходит для зимней рыбалки
Для бытовых ножей подойдет старый метод модификации с помощью подручных средств. Частая причина поломки — загибание края лезвия вверх или вниз. Вы можете определить это самостоятельно, проведя ногтем по основанию, чтобы определить изгиб. В этом случае его следует выровнять.
Используя предмет с твердой ровной поверхностью, с небольшим усилием стоит сдвинуть его по той стороне, где наматывается край лезвия. Делая плавные движения в этой области, не переусердствуйте, поворачивая кромку в обратную сторону. В этом случае получится вернуть его в прежнее состояние и продолжить ловлю, но не до прежней степени серьезности. Все остальные действия по поддержанию остроты лезвия производятся в домашних условиях.
Немного о типах лезвий
Установка ножей на ледобур производится двумя винтами с потайной головкой. В зависимости от типа ледобура и состояния льда используются следующие типы:
- блюдо,
- сделал шаг,
- зубчатый,
- полукруглый,
- треугольный.
Плоские — самые распространенные. Они используются более полувека и имеют две режущие кромки. Ступени имеют две прямые кромки, смещенные друг относительно друга. Такое расположение позволяет буре хорошо работать на плотном льду в морозных условиях. Зубчатые напоминают ступенчатые, но имеют пилообразные режущие кромки. Эти лезвия предпочтительны для размораживания. Полукруглый (сферический) разрез льда хорошо пропитан водой, поэтому их чаще всего используют весной. Треугольные пока не получили широкого распространения, но производители позиционируют их как универсальные.
Хорошо заточенный шнек для льда протыкает лед с небольшим давлением или без него. Если скорость сверления невысока, можно попробовать изменить угол атаки лопастей, подложив под них шайбы разной толщины.
Затачивание шведского ледобура
Ледяной шнек имеет закругленные режущие кромки, которые могут эффективно обрабатывать лед различной толщины, но его трудно затачивать.
Процедуру можно проводить следующими способами:
- Рукой. Используя круглый напильник и наждачную бумагу с зернистостью H6, проведите прямыми движениями вдоль режущей кромки. Продолжительность процедуры не менее 15 минут. Для достижения желаемого результата лезвие необходимо зафиксировать в угловых тисках.
- С помощью специального точильного станка. Движения должны быть плавными, заточка должна производиться с двух сторон. После того, как кромка достигнет необходимой остроты, рекомендуется удалить заусенцы и обработать режущую кромку войлочным диском.
Примечание! Процедура заточки шведских ледобуров считается самой сложной, поэтому необходимо прибегать к услугам специалистов. Так как сферические режущие детали часто повреждаются при попытке самостоятельно заточить изделие.
Инструменты для переточки
Чтобы точить ножи своими руками, нужно заранее приобрести специальное приспособление для удержания уголка и других инструментов:
- Специальная точилка для ножей. В магазине ледорубов можно спросить о таких инструментах, инструкции по их применению.
- Абразивные бруски. Необходимо заранее приобрести камни карборунда разной крупности. Он должен иметь большие рабочие поверхности. Во время заточки поверхности камней должны быть постоянно влажными. Начать нужно с крупной крупности, заканчивать концом.
- Наждачная бумага. Подходит для исправления мелких неровностей, приведения полотна в рабочее состояние. Для устранения серьезных повреждений можно использовать грубую наждачную бумагу. После шлифовки на металлических поверхностях останутся царапины. Их снимают войлоком.
- Паста ГОИ, стекло. Самые простые варианты заточки лезвий. Если вы используете стеклянную банку, несколько раз протрите поверхность бритвой, чтобы восстановить резкость. Вместо банки можно использовать стеклянные бутылки. Лезвие необходимо провести вдоль конца шеи. С помощью пасты ГОИ можно придать металлу характерный блеск, сделать поверхности зеркальными.
Заточка режущих кромок абразивным бруском:
- Поместите фиксатор на резиновую пластину, чтобы он не соскользнул вбок во время использования.
- Для дополнительного крепления можно использовать тесьму.
- Убрать грубые заусенцы, сколы напильником.
- Переверните деталь острым концом на шлифовальной планке, установите угол. Для этого удобнее заранее разрезать картон под углом 30 градусов. Также выполняйте круговые движения с легким нажимом.
При переточке необходимо постоянно проверять точность обработки кромки по длине. После того, как работа сделана, нужно провести лезвием по бумаге, чтобы проверить ее резкость.
Мастера используют болгарки и болгарки для переточки, но эти инструменты опасны для новичков и требуют практических навыков.
Как подготовить ножи к эксплуатации?
Опытные рыбаки знают, что при частых походах на водоем лопасти сменных насадок через пару месяцев затупляются. Во многом этот период зависит от качества проводимой в межсезонье подготовки. Для большинства рыболовов заточка ледовых ножей в домашних условиях не проблема.
Наряду с обработкой лезвий осуществляется подбор и регулировка расходных материалов и инструмента (гаечные ключи, отвертки, болты, гайки, шайбы и прокладки). Для переноски острых предметов рекомендуется иметь отдельный герметичный контейнер.
Заточить лезвия можно разными способами, нужно ориентироваться на свои навыки и техническое оснащение. Если вы сомневаетесь в своих возможностях, желательно отправить продукцию в специализированную мастерскую с профессиональным оборудованием. Неправильное использование насадок снизит их эффективность и сократит срок их службы. Хорошо заточенное лезвие разрезает бумагу, не оставляя рваных краев.
На станке
Практически у всех рыбаков есть точильное оборудование, необходимое для правки ножей, топоров и крючков, точильных буев и поплавков. Перед тем, как заточить ножи на станке, нужно сделать несколько угловых креплений. Это позволит сохранить правильный угол и удалит минимальное количество закаленного металла.
В процессе обработки продуктов следует использовать несколько кружков, постепенно уменьшая их зернистость. При шлифовке нельзя перегревать утюг, так как это приводит к снижению его прочности. Форсунки необходимо постоянно погружать в воду до полного остывания.
С помощью абразивного бруска
Если у вас нет под рукой точилки для ножей, точилка для кухонных ножей — хороший вариант. Для начала нужно закрепить его на поверхности, положив на лист плотной резины. Такой прием предотвратит соскальзывание штанги во время работы. Камень смачивают небольшим количеством воды, после чего начинается процесс декорирования.
В первую очередь обрабатывается большой край ножа. Делается это плавными круговыми движениями с постоянным контролем по горизонтали. Полученная абразивная паста обеспечивает равномерное и качественное удаление металла. На втором этапе шлифуется часть лезвия, имеющая наклон. Притирка происходит поперечными движениями.
С помощью наждачной бумаги
Те, кто никогда не точил лезвия ледобура, могут воспользоваться наждачной бумагой. Полоска абразивного материала должна быть прочно закреплена на ровной твердой поверхности. Это может быть доска или малярная терка. Не используйте крупнозернистый материал — они оставляют на металле глубокие бороздки, которые трудно удалить.
Круговые движения выполняются в разные стороны, после чего лезвие расправляется продольным движением по наждачной бумаге. Заусенцы удаляются мелкозернистым материалом (пристрелка).
Стекло и паста гои
Эти абразивы используются для доведения поверхностей аксессуаров до зеркального блеска и заточки до уровня бритвенных лезвий. Это событие имеет практическое значение: так гладкий металл меньше трется о лед, что способствует снижению износа и увеличению долговечности. Полировка производится механическим (круговым) способом или вручную с помощью шерстяной ткани. Материал сначала смачивают спиртом, затем наносят состав. Во время обработки будьте осторожны, чтобы не удалить лишнее и не деформировать кончик.
Заточка ножей бура — выравнивание плоскости круга
Для заточки лезвий ледобура с прямыми режущими кромками на очередную зимнюю рыбалку подойдет мелкозернистый абразивный круг с плоскими боковыми пластинами, одна из которых будет рабочей поверхностью для заточки ножей.
Но поскольку шлифовальные круги во время работы изнашиваются неравномерно, перед повторной заточкой ножей на ледобуре необходимо выровнять одну из боковых плоскостей шлифовального круга или абразивного бруска.
Для этого на выравниваемую поверхность наносят еще один абразивный круг и вращательными движениями натирают боковые плоскости обоих кругов друг о друга.
Результат: через некоторое время на двух абразивных кругах получаются две абсолютно ровные (или слегка выпуклые) поверхности. Далее острые кромки лопастей ледобура шнека затачиваются со стороны скосов.
Процесс заточки требует определенного умения и точности. Считаю, что края лезвий ледобура на шлифовальном круге острые, если по всей длине плоскостей скоса на тыльной стороне ножа (на широкой плоскости) образуются микроскопические заусенцы, я их не снимаю.
Угол подхода — угол ножей во льду на моем лучше всего работающем ледобурке таков, что лучше этого не делать. Если ножи на вашем шнеке для льда просто начинают врезаться в лед после измельчения, необходимо удалить заусенцы с больших поверхностей.
рабочие поверхности лопастей ледового шнека лучше всего настроить на влажную поверхность абразивного круга.
Приспособления для заточки ножей ледоруба
Как уже было сказано выше, для правильной заточки необходимо выдерживать угол 30 градусов. Но постоянно держать его без точилки не так-то просто.
Чтобы точить ледоруб своими руками, вам понадобятся:
- Точилка. Его можно приобрести вместе с инструкциями в рыболовном магазине.
- Карборундовый камень. Вам нужно приобретать камни с разным образованием, от самого большого до самого маленького.
- Наждачная бумага. После работы ножами остаются небольшие вмятины, которые легко удаляются наждачной бумагой с небольшим образованием. Для более серьезных вмятин используется наждачная бумага высшего образования. Затем поверхность обрабатывается войлоком.
- Паста ГОИ и стекло. Ножи можно заточить стеклянной бутылкой, достаточно провести ножом пару раз за конец бутылки и с помощью пасты придать им первозданный вид.
Как заточить ножи ледобура вручную?
Многие пользователи ледобура могут не иметь специальных инструментов для заточки лезвий, поэтому процедура выполняется вручную. Бытовые ледобуры легче затачивать, так как с металлом, из которого сделаны ножи, легко работать.
На абразивном бруске
Для применения этого метода нужно взять абразивный блок с напылением с двух сторон и выполнить следующие действия:
- закрепите блок на столе, чтобы камень не скользил и не мешал процессу заточки;
- к планке необходимо прикладывать нож с широкой режущей кромкой и совершать круговые движения, при этом сила на лезвии должна быть средней. Выполняется до 10-12 таких движений для устранения возможных царапин и подтеков;
- следующий шаг — поместить лезвие на поверхность, используя для заточки крупнозернистый спрей. В этом случае камень следует перемещать круговыми движениями и следить за равномерным распределением следов камня по всей режущей кромке.
Примечание! В процессе заточки необходимо следить за процессом заточки, если на обратной стороне образовались заусенцы, их необходимо удалить.
Использование наждачной бумаги
Для заточки от острой части ледоруба нужно подготовить круглый напильник и наждачную бумагу, выполнить следующие действия:
- бумагу нарезать полосками по 4 см;
- оберните бумагу вокруг файла, зафиксируйте пальцами один край к острой части второго;
- закрепите ножи ледоруба под нужным углом тисками;
- выполнять прямые движения напильником, соблюдая необходимый угол.
Примечание! Этот метод позволяет затачивать слегка затупившиеся лезвия, в запущенных случаях необходимо использовать абразивный камень или специальный станок.
Использование пасты ГОИ
Для заточки изделия следует приготовить пасту и стакан. Паста наносится прямо на стекло и совершается круговое движение по режущей кромке.
Этот метод применим только к режущей части. Заточка ножей занимает много времени на процедуру. Этот вид техники используется очень редко и чаще всего применяется для удаления заусенцев.
Самодельный станок для заточки ножей ледобура
Состав самодельного настольного станка для заточки лезвий шнекового ледобура и схема заточки лезвий ножа показаны на чертеже:
1 — база станка; 2 — полоски наждачной бумаги разной зернистости;
3 и 5 — края ножа: 4 — острая кромка скола ножа, которую следует отдельно затачивать на планке.
заточить ножи на ледобуре необходимо, начиная с полосы крупнозернистой наждачной бумаги, плотно прижимая плоскостью «5» ножа к поверхности станка, перемещая лезвие по вертикали.
Чтобы не «заливать» края, нож ледобура прижимается к наждачной бумаге по краям обеими руками. А чтобы основание станка не ползало по столу, его необходимо закрепить к нему зажимом или маленькими тисками на краю стола. Аналогично затачивается острие шнекового ледобура «3″.
Окончательная заточка острия ледобура шнека (доводка) производится на наждачной бумаге с мелким зерном.
Для этого нож кладут на тыльную «нулевую» сторону и два-три раза проводят по ней, чтобы удалить заусенцы, образовавшиеся на острой кромке ножа. Но если ножи на вашем ледобуре не очень хорошо кусают лед при зимней рыбалке в морозную погоду, не делайте последний шаг.
Хочу предупредить, что таким образом для заточки лезвий ледяных гвоздей нужно очень аккуратно приклеивать листы наждачной бумаги.
Именно так советует производитель самодельного станка для заточки лезвий ледобура шнеков с сохранением стиля авторского текста.
Разрешите мне публиковать свои комментарии.
Как заточить режущую кромку
Не секрет, что любой режущий предмет, из какого бы хорошего материала он ни был сделан, со временем потускнеет. Производимые в нашей стране буровые ножи изготавливаются из достаточно мягкой стали. Поэтому при активном использовании ледобура их нужно поправлять несколько раз за сезон. В идеале нужно иметь несколько наборов, а после окончания зимнего сезона отдать их все на профессиональную заточку. Если это невозможно, придется отточить себя.
Самый простой способ — закрепить режущую кромку при помощи HSS-ленты. Многие рыбаки носят с собой такую штуку. Они могут корректировать режущую кромку прямо во время рыбалки прямо на ледобур. Редактировать очень просто. Кусок такой стали необходимо сильно протянуть по режущей кромке, придерживая под углом. Каждый раз сталь будет удалять небольшое количество стружки. Этот метод позволяет быстро привести ледовые лезвия в рабочее состояние, но это только временная мера.
Регулируя кромку таким образом, нужно быть предельно осторожным. Наконечник легко может поранить руки. Также затачивать можно только изнутри, где лезвия имеют угол заточки. Попытки заточить их с плоской внешней стороны, где сделаны углубления под винты с потайной головкой, приведут только к полному повреждению лезвий.
В домашних условиях заточка ножей для ледобура осуществляется с их обязательным снятием. Заточить лезвия можно на любой ровной поверхности. Для этого вам понадобится абразивный блок или наждачная бумага со средним и мелким зерном. Сначала удаляют крупные заусенцы, максимально плотно прижимая нож к абразивной поверхности. Затем давление можно сбросить. Следует помнить, что угол заточки ножей ледобура составляет тридцать градусов. Вы должны постараться сохранить его как можно точнее. Финишную отделку можно произвести, отполировав поверхность пастой ГОИ.
Качество резкости режущей кромки проверить очень просто: нужно попробовать разрезать лист газетной бумаги по весу. Хорошо заточенное лезвие сделает это без труда. Если карта сломается, процедуру модификации придется повторить.
Как определить, нуждаются ли ножи в обслуживании
Многие рыбаки не затачивают их по несколько сезонов, пока последний не замечает ухудшения качества сверления. Это не правильно. Даже если ловить рыбу вы нечасто, заточка продержится не более двух сезонов.
Есть несколько способов определить, нужно ли уточнять или подождать:
- Главный признак плохого состояния — буровая установка плохо режет лед;
- Если даже при активном вращении ледобур выглядит нормально, то это явный признак того, что лопасти нуждаются в обслуживании;
- Чтобы проверить остроту ножей в домашних условиях, просто попробуйте разрезать лист бумаги. Если с этим справились без труда, состояние нормальное;
- Если под рукой не оказалось листа бумаги, проведите руками по волосам: если лезвие не бреется, край тупой и требует ухода.
также необходимо его заточить, если сверло при рыбалке разбилось о дно или во льду был песок.
Также существует заблуждение, что сталь ледобура закалена только поверхностно и, шлифовав до миллиметра, можно испортить лезвие так, что оно затупится от первого сверления. Это миф, у большинства производителей сталь хорошего качества.
Подготовка к работе
Для изготовления лезвий ледоруба производители используют высококачественную сталь, прошедшую дополнительную закалку. Такой материал сложно точить.
Для решения этой проблемы рекомендуется проводить премоляры до 0,5 мм верхнего слоя стали по всей его плоскости. Сделать это придется вручную, что займет много времени.
Многие рыболовы пробуют эту хитрость, затачивая только край лезвия. Это увеличивает угол режущей кромки и снижает эффективность ножа. После 2-3 таких событий нож приходит в негодность.
Не менее важным моментом для качественной заточки является определение формы лезвия. Если он неровный, его нужно будет поправить абразивом.
Видео
Самостоятельно производим заточку ножей ледобура
Самостоятельно заточить ножи несложно. Вам просто нужно взять ледобур, вынуть ножи и заточить. Заточить можно как на станке, так и вручную. Я считаю, что рука лучше, потому что измельчает меньше, чем с помощью болгарки. Хотя в целом они недорогие. Однако его нужно доработать. Для этого необязательно идти в мастерскую или салон. Можно спокойно дома, не спеша точить ножи. Это занятие занимает около 5-10 минут.
Перетачиваем убитые сферические ножи ледобура Моrа
Заточка ножей отечественного ледобура ТОНАР
Видео по заточке шаговых и дуговых ножей своими руками в домашних условиях
Точим ножи на станке
Один из способов — электрическая точилка. Конечно, для этого должен быть опыт работы. В противном случае такой способ недопустим, так как можно попросту испортить режущую кромку. Для тех, кто не понаслышке знаком с данным оборудованием, рассмотрим основные этапы.
Прежде всего, должно быть специальное приспособление (угловая опора) для установки заточенной детали под определенным углом. Это позволит удалить минимальное количество металла и избежать перекоса скоса режущей кромки:
- Вручную при помощи напильника или абразивного камня удаляем мелкие сколы, образовавшиеся в процессе сверления. Если глубина стружки превышает 2 мм, ее следует нарезать зубом и заточить.
- Закрепляем нож длинной рабочей стороной в угловом держателе и устанавливаем угол 30 °. Тщательно доводим до желаемого состояния.
- Переверните деталь короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя краями должен составлять около 90 °. Это снизит коэффициент «поклевки» при сверлении.
- В процессе обработки изделие необходимо периодически охлаждать, погружая в воду или масло.
- После основной обработки нож необходимо отполировать войлочным кругом и пастой ГОИ. Это необходимо для более быстрого и чистого сверления. Скорость вращения должна быть около 3000 об / мин.
- Сначала отполируем поверхность ножа по направлению ко льду.
- Далее шлифуем верх, с обязательным подходом к режущей кромке. Это улучшит угол резания и продлит срок службы.
- Подготовленные таким образом ножи очень легко затачивать вручную, прямо во время рыбалки.
Что нельзя делать при обслуживании
Самая большая ошибка, которую вы можете сделать, — это поспешность. Повышение резкости — это деятельность, в которой важна точность.
Если торопитесь, можно снять заводской угол заточки и даже не замечать этого. После таких действий край может и будет острым, но работать как надо не получится.
Правила заточки:
- Заточите лезвие только с одной стороны, там, где оно было изготовлено на заводе. Спину трогать нельзя.
- Внимательно следите за движениями руки — она должна двигаться строго параллельно плоскости заточки. Это для того, чтобы угол не изменился. Острая часть должна быть направлена вперед, а движения производятся только на себя. В обратном направлении выступать невозможно.
Как точить ножи ледобура разного типа
Далее мы рассмотрим ряд вариантов, помогающих точить ножи для ледоруба, в зависимости от их геометрической формы. Сразу констатируем, что все имеющиеся в домашних условиях лезвия можно будет исправить самостоятельно, но могут возникнуть сложности с заточкой ледобура, на котором крепится пара ножей.
Ввиду сложности подготовки авангарда такие виды лучше обслуживать в специализированных мастерских при рыболовных магазинах или у мастера, занимающегося профессиональной доработкой и отладкой оборудования индивидуально.
Прямые ножи
Хорошим практическим приобретением для рыболова будет овладение навыком поворота ножей для ледобура тонара. Это оборудование широко используется домашними рыбаками. Нередки модели с прямыми ножами, и заточка этого типа лезвия — одна из самых простых.
Для начала возьмите абразивный брусок и слегка надавите поступательными движениями на металл, сглаживая всю обрабатываемую поверхность до режущей кромки. После восстановления угла, необходимого для условий токарной обработки, они начинают чистовую обработку мелкой наждачной бумагой и завершают чистовую обработку пастой ГОИ.
Проверить результат можно, протянув острое лезвие по краю газетной бумаги. Деталь, которая отшлифована должным образом, без разрывов краев, может легко разрезать материал. Кстати, заводские точилки для ножей этого типа встречаются в продаже чаще.
Ступенчатые ножи
Ступенчатые модели режущего инструмента имеют несколько граней на плоскости, что можно рассматривать как отдельный вариант с прямым лезвием. Подправлять ножи этого типа необходимо по аналогии с заточкой прямого ножа, обрабатывая каждое лезвие индивидуально, одно за другим в сторону уменьшения его размера.
На точную настройку детали уйдет больше времени, а проверку стоит проводить более тщательно, иначе неправильный угол наклона элемента кардинально повлияет на слаженную работу всего оборудования в целом.
Для заточки ступенчатых вариантов режущих инструментов сложно использовать точилку и делается это в большинстве случаев вручную.
Виды ножей для ледобура и их плюсы и минусы
Ледоруб — верный помощник и первый друг любого рыбака, увлеченного подледной рыбалкой. Насколько практично и…
Закруглённые ножи
Проблема поворота этих форм заключается в том, что трудно добиться единообразия при удалении слоя материала одновременно по всей поверхности реза. Охватить точилкой сразу всю округлую поверхность ножа невозможно, из-за кривизны формы, и каждый отрезок участка обрабатывается по очереди, постепенно достигая полноты обработки плоскогубцами.
Операция отделки выполняется мелкой (нулевой) наждачной бумагой. Его гибкость отвечает условиям одновременного захвата всей плоскости и доводит нож до необходимой остроты.
Как точить ступенчатые ножи для ледобура
Ступенчатые ножи точить сложнее, чем прямые. Из-за того, что у каждого из них одновременно две режущие кромки, они занимают больше времени. Чтобы заточить такое лезвие, его нужно положить на абразивный камень или наждачную бумагу и двигать вперед-назад или влево-вправо. Имея острый край, можно переходить к следующему.
Использование станка для заточки ножей значительно упрощает этот процесс. Для начала нужно на глаз поставить плоскость камня параллельно основной режущей кромке, сделать несколько пробивок и убедиться, что металл снимается в нужной плоскости. Затем необходимо заточить лезвие одного ножа и второго. Далее нужно изменить угол наклона камня на небольшую режущую кромку, а также последовательно заточить оба лезвия.