- Проблема кислорода
- Разновидности явления
- Причины
- Замор рыбы, что это и чем объясняется.
- Летняя рыбалка
- Зимняя рыбалка
- Отчеты и заметки о рыбалке
- Рецепты из рыбы
- На что важно обращать внимание, чтобы избежать замора
- Нужно ли кормить рыбу зимой
- Как сохранить рыбу от замора, если нет аэратора
- Термоклин
- Как спасать рыбу от гибели в зимний период
- Как определить уровень содержания кислорода в воде
- Внешние предпосылки замора у рыбы
- Зимний замор рыбы
Проблема кислорода
Недостаток кислорода — основная причина гибели рыб. Летом, когда поверхностные воды теплые, водоросли интенсивно размножаются, способствуя распространению микроскопической жизни.
Это нормально само по себе, если водоросли не переходят от фотосинтеза (процесса производства кислорода) к дыханию (поглощению кислорода) в условиях низкой освещенности, например, ночью или в течение длительных периодов облачности. Этот процесс значительно снижает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает умирать от удушья. Однако ситуация может усугубиться, когда водоросли начнут быстро умирать. Биодеградация, вызванная бактериями, потребляет значительное количество кислорода, что еще больше снижает его концентрацию в воде.
Люди также могут сильно усугубить проблему нехватки кислорода в воде. Это происходит, когда вода загрязнена определенными типами питательных веществ, включая сток навоза или удобрений с ферм. Фосфор и азот из этих сточных вод попадают в водоемы и фиксируются в водорослях, что заставляет их потреблять больше кислорода.
Разновидности явления
Недостаток кислорода в баллоне дает о себе знать в зависимости от внешних факторов, в частности: температуры воздуха и воды, уровня освещенности, который называется термоклином. Температурный режим в водоеме переменный:
- на поверхности вода полностью нагревается;
- в основном — совсем холодно.
Этот градиент также влияет на плотность жидкости: чем холоднее вода, тем выше производительность. При этом перепад температуры довольно резкий, то есть плавного перехода нет. Термоклин — это граница, на которой скачки температуры резко прекращаются.
Это различие влияет на уровень кислорода. Больше внимания уделяется глубине.
именно температура позволяет разделить смерть на сезонные типы:
- Зима. Длится с января по апрель, встречается чаще. Основная причина — сильные морозы. На поверхности водоема образуется плотная корка льда, не допускающая перемешивания водных масс.
Кроме того, на зимнюю гибель рыб влияет слишком засушливое лето, особенно повторяющееся более 2 сезонов. Из-за мелководья вся вода замерзает, толщина горячих слоев значительно уменьшается. А если при малом уровне воды на улице сильные морозы, теплый слой полностью улетучивается. - Лето. Период заморозков длится с июня до конца июля. Причин возникновения явления несколько:
- теплый климат позволяет водной среде хорошо прогреваться, то есть количество холодных масс — переносчиков кислорода значительно сокращается;
- на фоне повышения температуры в водоеме болезнетворные бактерии и зоопланктон начинают активизироваться и размножаться.
- Ночь. В темноте водоросли, как и большинство наземных растений, не синтезируют кислород, а сами поглощают вещества из масс воды. Особенность явления в том, что смерть наступает в основном в ранние утренние часы, а с восходом солнца рыба перестает умирать.
Есть еще одна причина. Это связано с летним периодом. Из-за сильного роста водорослей свет не проникает глубоко, а локализуется на поверхности. Нижние слои зелени не могут получить дозу для осуществления фотосинтеза, а, наоборот, борются за жизнь, поглощая оставшийся полезный газ.
Причины
Все водоемы подвержены массовой гибели рыб, в которых отсутствует постоянный сток и возрастает риск эвтрофикации. Так называется процесс насыщения воды биогенными элементами (чаще всего фосфором и азотом), который способствует ухудшению состава водной среды.
При умерщвлении в первую очередь страдают окунь, осетр и лосось, так как они считаются наиболее уязвимыми. Чуть менее чувствительны к кислородному голоданию следующие представители водной фауны:
- форель;
- судак;
- щука;
- окунь;
- голавль;
- жерех
Карась, линь, вьюн, ротан легко выживают в аквариуме без кислорода. Сорта способны зарываться в ил и перезимовать на неблагоприятный период.
Гипоксия — основная причина смерти. Это происходит в естественных условиях, когда водоросли самостоятельно передают функцию фотосинтеза обратному процессу, то есть растения не выделяют кислород, а, наоборот, поглощают его.
Многие естественные обстоятельства способствуют гипоксии. В первую очередь, это снижение уровня освещенности зимой, при продолжительной пасмурной погоде и т.д.
Водоросли могут усугубить ситуацию и по-другому. Когда растениям не хватает кислорода, они начинают умирать, выделяя в воду продукты биологического разложения.
Другие причины, способствующие гибели рыб:
- Инвазивные заболевания. Чаще всего это инфицирование патогенными микроорганизмами, триходиниоз, ихтиофтириоз, хилофтироидоз. Бактерии активно развиваются, выделяют продукты жизнедеятельности, заражают обитателей водной стихии и поглощают кислород.
- Увеличьте концентрацию железа в воде. Особенно опасно явление летом в жаркое и солнечное время года, когда начинает активно развиваться растительность. Он перерабатывается микроорганизмами, в результате чего синтезируется железо органического происхождения.
такую проблему легко обнаружить. На поверхности емкости образуется железная пленка, а зимой пахнет сероводородом. - Зимнее траление. Рыболовные хозяйства проводят траление. В результате рабочего процесса все слои воды перемешиваются, выталкивая кислород в воздух.
- Резкое изменение температуры воздуха. Фактор помогает остановить рост водорослей, вырабатывающих кислород, который жизненно важен для рыб.
- Загрязнение резервуара. Когда городские или промышленные отходы, в том числе сточные воды, попадают в пруд, вода отравляется сероводородом, метаном, оксидом или диоксидом водорода. Вредные газы снижают уровень кислорода.
- Токсический эффект. Такие вещества, как фенол, цианид, гидроксид железа, аммиак, формальдегид, перекись водорода и др., попадая в водоем, вызывают массовое отравление рыб и других живых водных организмов.
- Токсические вещества. Чаще всего они проникают в воду во время сильных дождей, когда почва смывается с поверхности земли. Подобные ситуации нередки и в водохранилищах, по берегам которых расположены населенные пункты, фермы / другие хозяйства, выработки полезных ископаемых.
Замор рыбы, что это и чем объясняется.
Основные признаки гибели рыб — отравление аквариума из-за химического изменения состава воды или недостатка кислорода. Последний симптом — наиболее частый.
Во время замерзания рыба плавает по поверхности водного брюха вверх и постепенно погибает. Во-первых, закрытые водоемы, лишенные ручьев и подземных источников, чаще подвержены гибели людей.
Есть и другие факторы, влияющие на добычу рыбы даже в реках с сильным течением. Например, в мелкой реке с сильным течением летом много водной растительности, а зимой вся эта растительность гниет, тем самым поглощая кислород, как губка. Рыба в таких реках с высоким содержанием органики довольно быстро погибает или просто уходит на другие места зимовки.
В больших городах реки, где стоки сточных вод расположены достаточно близко друг к другу, имеют огромное содержание органических веществ на дне резервуара, это объясняет довольно частое явление, когда мы видим на поверхности резервуара внутри стаю мертвых рыб границы крупного населенного пункта ближе к весне. Как мы уже поняли, плохой поклев зимой объясняется кислородной составляющей аквариума, но летом гибнут и рыбы.
Летняя рыбалка
Зимняя рыбалка
Отчеты и заметки о рыбалке
Рецепты из рыбы
На что важно обращать внимание, чтобы избежать замора
Также зимой замораживание рыбы может начаться из-за инвазивных (хилофтироид, ихтиофтироид, триходиния) или инфекционных (псевдомоноз) заболеваний. Обмен воды, улучшающий среду обитания рыб, также поможет обеспечить безопасную зимовку. Кроме того, важно обратить внимание на минимально допустимую глубину резервуара — она должна быть не менее 2 метров. Перед зимовкой пруд обработайте негашеной известью (около 100 кг на гектар) и проведите лабораторный анализ воды из источника, питающего водоем. Полученные результаты необходимо внимательно изучить и сравнить с установленными нормами для воды в рыбных бассейнах.
Нужно ли кормить рыбу зимой
В условиях низких температур рыба легко переносит голод, поэтому кормить ее не нужно. Кроме того, остатки пищи могут разлагаться на дне и быть вредными. Но форель — исключение — она поглощает небольшое количество пищи при температуре воды выше +2 градуса. Рекомендуется кормить его умеренно несколько раз в неделю. Рекомендуется прекратить давать пищу при условии, что вы будете есть пассивно. Лучше установить специальную кормушку, благодаря которой рыба самостоятельно выбирает время кормления и количество корма.
Как сохранить рыбу от замора, если нет аэратора
Многие опытные владельцы водоемов знают, что когда рыба начинает погибать, важно успеть произвести абсент, обеспечив тем самым приток кислорода в воду. Для этого достаточно периодически (не реже двух раз в неделю) колоть или ломать лед. Также желательно заморозить в проемах связки тростника, камыша, соломы. Можно использовать помпу (фонтанный насос), перекачивающую воду под лед. Такой способ будет очень удобен для тех, кто живет достаточно далеко и не имеет возможности часто бывать на водоеме.
Стоит отметить, что специалисты скептически относятся к народным способам спасения рыбок от гибели. Они гарантируют, что их действие носит исключительно психотерапевтический характер, поскольку проруби нужны исключительно для наблюдения за поведением подводных обитателей зимой (в закрытых водоемах на дне можно считать мертвых особей).
Кроме того, может сформироваться неверное представление о полезности «проплешины» на льду из-за того, что изначально при замерзании рыба отчаянно ищет воздух, после чего куда-то исчезает, предположительно «дыша». На самом деле он просто умирает или ищет более безопасные места. Мнение подкрепляется идентификацией живых особей весной и летом.
Термоклин
Чтобы понять, что вызывает гибель рыб в водоемах, необходимо понимать несколько ключевых физических характеристик этих водоемов. Важной их особенностью является сезонный термоклин. По мере того, как летом поверхностные воды нагреваются, возникает температурный градиент, при этом вода становится более плотной и холодной на дне и более теплой на поверхности.
Это совсем не удивительно, за исключением того, что изменение температуры с увеличением глубины не происходит постепенно. Однако на несколько метров ниже происходит резкий обрыв, под которым скапливается холодная вода. Разделительная линия — термоклин. Это различие между двумя большими водоемами очень важно для рыб.
Обычно ветер может взбалтывать воду и поднимать с глубины холодную, богатую кислородом воду. Однако термоклин блокирует смешение вод с разной температурой, в результате чего возникает недостаток кислорода и массовая гибель рыб.
Как спасать рыбу от гибели в зимний период
Несмотря на то, что гибель зимних рыбок — довольно серьезная проблема, решить ее можно довольно простыми способами. Просто установите в пруду аэратор, и компрессор с функцией воздушного тумана отлично подойдет для небольших водоемов. Однако обычный дождеватель не обеспечит достаточной циркуляции, если площадь пруда превышает по крайней мере одну десятую гектара. В этом случае неизбежно возникновение локальных зон промерзания. Поэтому владельцам больших закрытых резервуаров рекомендуется устанавливать специальные аэраторы-формирователи потока, которые не только насыщают воду кислородом, но и создают эффект постоянного потока, перемешивающего всю толщу воды.
Как определить уровень содержания кислорода в воде
Любой, кто хочет знать точную температуру воды и степень ее насыщения кислородом, может сделать это с помощью термоксиметра. К тому же такое устройство поможет сэкономить электроэнергию, ведь при достаточной водонасыщенности включать аэратор не нужно. Важно знать, что рыбу начинают употреблять, когда уровень кислорода падает до 6-7 мг / л (примерно от 50 до 60% нормального насыщения). Специалисты рекомендуют приобретать термоксиметр с необслуживаемым датчиком и достаточно длинным кабелем (не менее 3-5 м).
Внешние предпосылки замора у рыбы
Когда рыбки начинают умирать от кислородного голодания, они активизируются в движениях, беспокойно кидаясь в воду. В результате потребность в кислороде увеличивается еще больше. В это время происходят окислительные процессы, которые способствуют образованию молочной кислоты.
Гипоксия проявляется следующим образом:
- отбеливание жабр;
- осветление и даже посинение слизистых оболочек рта (в зависимости от степени недостатка вещества);
- помутнение глаз;
- учащенное дыхание;
- открывание рта и жаберных крышек;
- распространение жабр;
- потемнение крови — биологическая жидкость приобретает темно-вишневый оттенок и не разрушается.
Есть также предзнаменования надвигающейся гибели. На них всегда обращают внимание рыбаки и рыбоводы.
Индикаторы:
- малая водная фауна начинает вести себя необычно: рачки, насекомые и подобные живые существа всплывают на поверхность, сначала начинают метаться, а затем погибают;
- небольшой процент кислорода в воде способствует потемнению лески и блесен (исключительно из меди или латуни);
- зимой рыба не доходит до нор.
Зимний замор рыбы
В заснеженных районах зима может убить рыбу, и мы снова говорим о кислороде. В особо суровые зимы на водоеме оседает снег и блокирует солнечный свет. В результате водоросли погибают и разлагаются, потребляя кислород, необходимый рыбам.