- Быстрый посол щучьей икры
- Как сделать щучью икру для бутербродов — рецепт от повара
- Опасность царского деликатеса
- Как посолить икру: пошаговое руководство
- Простая технология, на основе подсолнечного масла
- Способ «горячего» приготовления икры
- Рецепт «пятиминутка»
- Закуска с маслом
- Способ с солевым раствором
- Засолка с уксусом
- Тузлук
- Солим горячим методом
- Рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях
- Тартар
- Универсальная засолка с подсолнечным маслом
- Засолка икры рыбы щуки потребует совсем немного ингредиентов:
- Универсальный метод засолки заключается в следующем:
- Как приготовить икру щуки, жареную быстро и вкусно?
- Котлеты
- Как правильно подготовить рыбу и икру
- Рецепт «пятиминутка»
- Для этого рецепта вам понадобится:
- Пошаговое описание приготовления:
- Бутерброды
- Как засолить щучью икру горячим способом — рецепт
- Ингредиенты:
- Вот как можно быстро приготовить икру щуки:
- Щучья икра с маслом
- Когда ловить рыбку для засолки
- Ингредиенты и инвентарь для засолки икры
- Состав и калорийность щучьей икры
- Подготовка к засаливанию. Очистка икры
- Тарталетки с муссом из крабового мяса
- Польза икры щуки и вред
- Опасность щучьей икры
- Как подготовить продукт к засолке
- Приготовление щучьей икры в соленом растворе
- Полезные свойства продукта
- Подготовка икры щуки
Быстрый посол щучьей икры
Самый простой способ, требующий только свежей рыбы и соли.
Ингредиенты:
- икра щука — 500 гр.;
- соль — 2-3 ст
Подготовка:
- Рыбу нарезать и осторожно, чтобы не повредить пленку, вынуть икру с брюшка.
- Промыть и разрезать острым ножом на несколько частей.
- Ножом соберите фольгу и удалите яйца тонкими слоями.
- Пленка должна оставаться в руке, а яйца — на доске.
- Переложите очищенную икру в большую миску.
- Влейте горячую воду, перемешайте, дайте яйцам осесть на дно и слейте воду.
- Повторите процедуру несколько раз, смывая только холодной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
- В чистую икру посолить, перемешать до растворения кристаллов.
- Оставьте соль на несколько часов.
Готовую икру подавать на бутербродах с маслом или тарталетках на праздничный стол.
Как сделать щучью икру для бутербродов — рецепт от повара
Отличный результат без излишеств! Не забывайте использовать только свежие продукты. Свежезамороженные продукты теряют эластичность и просто растворяются в кипящей воде. Закончите отличной закуской. Бутерброды с ним можно подать даже на праздничный стол — среди гостей не останется равнодушных гостей!
Вы пробовали тарталетки для вечеринок? Часто их готовят из красной рыбы, но можно добавить и щучью икру. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
Опасность царского деликатеса
Щука, как и многие хищники водных пространств (зелень, лосось и др.), Является переносчиком паразитов и болезней, к которым чувствительны рыбы. Некоторые инфицированные люди могут представлять опасность для здоровья человека.
Такое заболевание, как дифиллоботриоз, очень опасно, так как вызывается паразитом и поражает желудочно-кишечный тракт. Поэтому, употребляя сырую икру, вы подвергаете риску свое здоровье.
Исключить вероятность заражения различными заболеваниями при употреблении в пищу щучьих яиц поможет их длительное выдерживание в растворе с солью и термическая обработка продукта. Поэтому соблюдение правильной технологии приготовления этого лакомства — гарантия безопасности вашего здоровья.
Как посолить икру: пошаговое руководство
Используя различные рецепты засолки икры щуки, нельзя не заметить, что отличий в них минимум. Добавление специй в икру, имеющую специфический вкус, в рецептах не предусмотрено.
Перед засолкой следует подготовить:
- щука с икрой или готовыми рафинированными зернами;
- вода в большом количестве;
- масло растительное, количество которого зависит от веса икры;
- соль.
Засолка продукта необходима для удаления различных микроорганизмов, в том числе паразитов, которые могут попасть в организм человека. Соль, используемая для маринования лакомства, может быть крупной или мелкой. Рецепты часто предполагают использование морской соли вместо обычной.
Простая технология, на основе подсолнечного масла
Солить икру щуки можно по простому рецепту, который предполагает использование около 100 г растительного масла.
Икру щуку можно использовать во многих блюдах
Методика приготовления икры массой 500 г основана на простой технологии:
- Зерна взбить с 3 столовыми ложками соли в глубокой миске до появления белой пены.
- Добавить в смесь 70 г подсолнечного масла, перемешать и остудить.
- Стерилизуйте небольшие стеклянные баночки.
- Остывшую икорную массу переложить по банкам и залить оставшимся растительным маслом слоем 1 см.
Подготовленный к засолке продукт в банках, плотно закрытых крышками, необходимо хранить в холодильнике 5 дней до готовности к употреблению.
Способ «горячего» приготовления икры
Икра щучья, рецепт которой предполагает использование рассола, относится к технологии «горячего» засолки. Для получения рассола нужно взять 400 г соли и залить в емкость 1 литр воды, после чего кипятить раствор 2 минуты. После этого всыпьте в нее крупинки лакомства и сразу же снимите посуду с огня.
Перед подачей готового блюда процедите икру. Чтобы было вкуснее, можно залить небольшим количеством растительного масла. Готовую икру щуки следует хранить в холоде не более 3-х суток, но лучше сразу съесть лакомство.
Рецепт «пятиминутка»
Приготовить икры из щуки в домашних условиях можно на воде, мелкой морской соли, растительном масле.
Пошаговый рецепт засолки:
- Поставьте кастрюлю с водой объемом 1 литр на 200 г щучьей икры.
- На 1 литр соленой воды положить 2 столовые ложки, вскипятить раствор.
- Залейте икру подсоленной водой, оставив действовать на 10-15 минут.
- Слейте воду для маринования, используя марлю.
- Остаток раствора прокипятить, залить щучьей икрой и дать постоять 30 минут.
- Процеженную икорную массу посолить, на каждые 100 г икры налить 100 мл растительного масла.
- Взбить смесь вилкой до появления белой пены.
Готовое лакомство перед подачей необходимо перелить в стеклянные банки и оставить в холодильнике на 4 часа.
Закуска с маслом
Перед приготовлением закуски икра щуку необходимо тщательно промыть, но не обливать ее зерна кипятком. Соль подходит для уничтожения болезнетворных микробов. Соление предполагает хранение икры в холодильнике. Икру следует употреблять только через 1 неделю.
Закуска с икрой и маслом
икры лучше брать, чтобы не хранить в банках. Зерна следует смешать с 1 столовой ложкой соли на 100 г продукта. Смесь необходимо перемолоть вилкой в глубокой посуде до пюре. Образовавшуюся на поверхности икры соленую пену необходимо удалить. Готовое лакомство залить растительным маслом. Его слой должен полностью покрывать икорную массу.
Способ с солевым раствором
Рецепт приготовления лакомства на основе физраствора не предполагает взбивания икры щуки вилкой. Такая процедура может испортить внешний вид изделия. Приемлемый вариант с применением физиологического раствора с добавлением соли в воду не приводит к нарушению целостности зерен, сохраняющих округлую форму. Очистив икру от кожуры, ее нужно переложить в глубокую посуду.
Затем тщательно промойте, чередуя горячую и холодную воду, чтобы убить паразитов. Далее нужно растворить 4 столовые ложки соли в 1 литре воды. Если залить икру кипятком, это позволит максимально обеззаразить ее. Продукт следует настаивать в физиологическом растворе в течение 30 минут. Затем необходимо удалить лишнюю влагу с помощью сита, в которое необходимо перелить всю икру.
Помимо растительного масла в готовое блюдо можно добавить специи или измельченный зеленый лук.
Засолка с уксусом
Готовя щучью икру к засолке, ее необходимо выдержать в соли не менее 2-3 суток. Рыбную икру нельзя взбивать непосредственно в день покупки или поимки. Исключение — глубокая заморозка щуки на неделю. Использование столового уксуса или лимонного сока не только удаляет запах грязи, но и придает продукту яркий цвет.
Метод маринования уксусом не предполагает добавления специй. Все, что вам нужно, это соль, иначе вкус лакомства можно убить.
Рецепт приготовления такой:
- Промыть 200 г икры, удалить прожилки.
- Выложите зерна в глубокую посуду и смешайте с 6% или 9% уксусом, можно заменить соком лимона (1 ч. Л.).
- Положите 1,5 ч.л соли, перемешав продукты, следите, чтобы икра щуки не получилась соленой после взбивания.
- Накройте посуду с икорной смесью пакетом и плотно закройте крышкой, затем поставьте в холодное место на 2-3 дня.
- Положите икру в блендер или кухонный комбайн.
- Взбивать икру 5 минут, чтобы она стала белой из-за лопнувших зерен, полить тонкой струей 70 мл подсолнечного масла, продолжая взбивать.
- Зеленый лук нашинковать и выложить во взбитую икорную массу, имеющую густоту майонеза.
- Выложите икру с луком в тарелки или пиалы, выдержите в холодильнике 2 часа.
В холодное время лакомство должно насыщаться ароматом лука и приобретать более насыщенный вкус. Икру следует подавать холодной. Мороженое можно помещать в кадки с колотым льдом, тосты, гренки или ломтики ароматного хлеба можно подавать вместе с тарелкой.
Тузлук
Чтобы правильно замариновать икру, для начала нужно приготовить маринад — рассол. Предлагается рецепт рассола, который подходит не только для засолки икры, но и для рыбы. Для приготовления понадобится:
- Вода — 1 л.
- Соль крупного помола — 400 г.
Подготовка:
- Воду необходимо вскипятить, затем добавить соль и, помешивая, дождаться, пока вода снова закипит. Если соль полностью растворилась в воде, нужно добавить еще. Процесс необходимо повторять до тех пор, пока соль не перестанет растворяться.
- После закипания варить на медленном огне 40 минут.
- Со временем рассол должен остыть, после чего его можно использовать для маринования.
Солим горячим методом
Предлагается безвредная горячая засолка свежей икры. Вы можете быть уверены, что паразитов точно не будет.
Необходимые ингредиенты:
- Икра щучья свежая — 300 г.
- Соль ложка.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Вода — 1 л.
На приготовление еды уходит 30 минут. Готовка — 30 минут — 1 час.
- Осторожно вынуть икру из ястки.
- Отложите чистый продукт.
- В подходящую емкость налейте литр кипятка.
- Добавьте в воду соль и перемешайте. Дать остыть до 80 С.
- Добавьте икру в воду и перемешивайте 7-10 минут. Икра в это время становится ярче и насыщеннее.
- Икра промыть под водой и процедить через марлю.
- Свяжите марлю так, чтобы яйца оставались внутри. Привязать к крану марлю, чтобы слить весь рассол.
- Через 2 часа переложите продукт в миску, выдавите зубчик чеснока — вкус получится очень интересным. Поставить в холодильник на полчаса. Спустя время икра становится рассыпчатой и приобретает цвет. Это то, что обычно можно увидеть на фото — красиво, дорого на вид. Вы можете приготовить бутерброды с икрой и маслом или заморозить их, чтобы они не испортились.
Порций — 3. КБЖУ всего блюда: белки — 85,3, жиры — 5,7, углеводы — 0,5, калорийность — 394,3.
Рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях
- Способ посола. Освободить икру от пленок и других включений и посолить. На стакан продукта берут 10 г соли. Затем соленый продукт перекладывают в отдельную емкость и добавляют небольшое количество растительного масла. Емкость ставят на ночь в прохладное место, но не в холодильник. Утром продукт можно употреблять.
- Быстрый способ замариновать бутерброды. Пакеты с икрой моются. Залейте в кастрюлю воду с добавлением соли и нагрейте кипятком. Затем емкость снимается с огня и в нее опускаются пакеты. Смешайте содержимое без перерыва. Пленки растворятся через определенный промежуток времени, икра просеивается и помещается в банку, в которую наливается небольшое количество растительного масла. Не перекрывайте банку, икра могла «подавиться». Обработанный продукт хранится в холодильнике.
- Сушка. Вяленый продукт — хорошее дополнение к пиву. Икра в ястыке обваливается в соли, кладется в эмалированную посуду поверх гири. Блюдо с икрой ставим в холодильник. Через 3-5 дней пакеты моют, а затем сушат примерно 5-7 дней. Вяленая икра готова.
- Жареная икра. Ястики промывают, обваливают в соленой муке и обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом. Обжаривайте пакет с каждой стороны около 5 минут. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным.
Тартар
Тартар — холодная закуска родом из Франции. Также можно делать это с морепродуктами. Продукты:
- фонарь;
- чайная ложка уксуса;
- масло растительное — 50 гр.;
- соль;
- готовая щучья икра — 100 гр.;
- багет.
Порций — 2.
Время — 1 час.
Пищевая и энергетическая ценность:
- ккал — 183;
- белки — 14,3;
- жиры — 4,4;
- углеводы — 21,5.
Пошаговая инструкция рецепта:
- Сделайте гренки. Использование тостера или жарка на сковороде без масла.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Выложите икру в глубокую емкость.
- Добавьте туда лук и масло.
- Взбивайте, пока содержимое миски не станет твердым.
- Добавьте уксус и соль.
- Продолжайте монтировать. Остановитесь, когда масса точно удвоится.
- Перед подачей выложить тартар на гренки.
Универсальная засолка с подсолнечным маслом
Засолка икры рыбы щуки потребует совсем немного ингредиентов:
- икра — 0,5 кг;
- соль — 3 ст л.;
- 100 мл растительного масла.
Универсальный метод засолки заключается в следующем:
- Сначала очистите икру одним из следующих способов. Только после этого добавляем соль и перемешиваем вилкой. В результате на поверхности изделия должна появиться белая пена.
- Залить 2/3 заявленного объема масла, все тщательно перемешать.
- Для качественного посола аккуратно переложите икру в небольшие баночки. Удобнее использовать небольшие стеклянные емкости с завинчивающейся крышкой из-под закусочной икры, соусов и т.д. Не забудьте их стерилизовать.
- Икру сначала кладут в подготовленную емкость, а затем поливают маслом. Последний слой должен быть толщиной примерно один сантиметр. Он не только предотвращает попадание микробов в продукт, но и создает вакуум, благодаря которому икра хорошо солится, не заворачивается и не исчезает.
Плотно закрытые емкости следует хранить в холодильнике в течение пяти дней.
Как приготовить икру щуки, жареную быстро и вкусно?
Это быстрый способ, который поможет вам, когда нет времени. Используется самая простая панировка (мука, соль, перец). Прекрасно прилегает к влажной поверхности кусочков икры.
Ингредиенты:
- икра щуки;
- мука для панировки;
- растительное масло;
- молотый черный перец;
- соль.
Приступаем к приготовлению:
1. Подготовить тесто для панировки: посолить муку по вкусу, добавить черный перец и все хорошо перемешать.
2. Осторожно обвалять все кусочки икры в панировочной смеси. Необязательно освобождать его от фильмов.
3. Налейте на сковороду обильное количество растительного масла (панировка быстро впитает его) и нагрейте. Поместите кусочки без костей в сковороду и слегка перемешайте, чтобы масло распределилось по поверхности и не пригорало.
4. Готовьте на среднем огне, пока дно не станет золотисто-коричневым. Затем так же переверните и обжарьте вторую сторону.
Установите средний или даже слабый огонь — он будет готовиться равномерно, а у вас получится румяная румяная корочка.
Подавать с любимым гарниром, любимым салатом. Например, обычный винегрет. Я люблю просто есть черный хлеб, сбрызнутый лимонным соком. Это вкусно!
Котлеты
Икру щуки или карпа можно не только солить, но и приготовить вкусные котлеты. Отличный вариант, если вы хотите сделать что-то необычное и удивить свою семью. Этому блюду нечего позавидовать классическим котлетам, оно готовится практически так же.
Необходимые ингредиенты:
- Икра — 400 г.
- Куриное яйцо — 2 шт
- Мука — 3 ст.
- Масло растительное — 50 мл.
- Соль — 2 ч.
- Перец черный молотый — пол чайной ложки.
На приготовление еды уходит 10 минут. Время приготовления — 15 минут.
Шаги:
- Отделите икру от яиц, просеивая ее или любым удобным способом. Немного прогреться.
- Вбить яйца.
- Добавьте муку. Не стоит засыпать много муки, чтобы она не забивала яйца — они должны хорошо себя чувствовать в готовом блюде.
- Все посолить и поперчить, хорошо перемешать. Если смесь жидкая, можно добавить еще немного муки. Главное — не переборщить и все делать правильно.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить ложкой котлеты. Чтобы котлеты не получились очень тонкими, смесь можно разложить в два слоя. Жарить нужно на слабом огне. Котлеты получаются очень вкусными и золотистыми.
- Количество порций — 4. КБЖУ всего блюда: белки — 130,1, жиры — 18,8, углеводы — 35,5, калорийность — 829,7.
Как правильно подготовить рыбу и икру
тушку со щукой нужно разделывать очень аккуратно, очищать от субпродуктов и выбирать пакеты с икрой, стараясь не повредить желчный пузырь. Щуку промывают и нарезают на филе для дальнейшего использования в виде рыбных шариков и прочего.
Чтобы получить чистый продукт в виде рассыпчатой икры, необходимо аккуратно снять пленку, выпотрошить пакеты, а затем избавиться от нежности крови и прочего «мусора». Хотя сделать это будет не так-то просто, так как в этом процессе есть свои нюансы, к тому же икра щуки совсем мелкая.
Отделить икорную массу от лишних элементов можно по следующим технологиям:
- С помощью мясорубки. Недостатком этого метода является то, что пленка наматывается на тупые ножи, а слишком острая она сдавливается. В последнем случае пленку нужно снимать как мусор со всей икорной массы, что является довольно длительным процессом.
- Применение миксера. Этот метод предполагает наматывание плёнки на венчики миксера, после чего её легко можно снять.
- Используя крупную терку. В этом случае пленка и прожилки просто остаются на руках. Вместо терки можно использовать сито.
- Используя дуршлаг и вилку. Выложить икорную массу в миску, залить кипятком и перемешивать вилкой около 5 минут. В результате этого процесса все некачественные яйца вместе с пленкой поднимаются на поверхность. Затем грязную жидкость нужно слить, а посуду залить чистой холодной водой для более тщательного ополаскивания икры. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока изделие не станет полностью чистым.
Наконец, икра процеживается через марлю, чтобы удалить оставшуюся воду. Для этого используется дуршлаг, на дне которого укладывается несколько слоев марли, через которые процеживается икорная масса. Вместо дуршлага и марли подойдет дуршлаг с мелкой сеткой. После полного слива воды икра щуки готова к засолке.
Рецепт «пятиминутка»
Для этого рецепта вам понадобится:
- литр воды на каждые 200 г икры;
- 2 столовые ложки мелкой морской соли на литр;
- 200мл подсолнечного масла на 200г икры.
Пошаговое описание приготовления:
- Вскипятите воду, посолите и добавьте специи. Очищенную икру залить половиной раствора и подержать 10-15 минут. Эта часть воды слита — она выполнила свою дезинфицирующую функцию.
- Процедить икру через марлю и залить остатками свежевываренного маринада, настаивать полчаса. Можно периодически перемешивать продукт вилкой и по истечении указанного времени слить воду, чтобы икра была полностью чистой.
- Добавьте соль (теперь по вкусу) и масло. Перемешивать до образования пены: лучше аккуратно собрать ложкой. Затем в прозрачной таре закуску выдержать в холодильнике 4 часа.
Бутерброды
Итак, давайте рассмотрим еще один рецепт очень простой закуски. Готовится очень быстро и легко. Ингредиенты для закуски:
- икра — 200 гр.;
- соль — 1 ч л.;
- батон — нарезанный — 400 гр.;
- козий сыр — 100 гр.;
- зеленый.
Порций — 8
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность и пищевая ценность:
- ккал — 220;
- белки — 11;
- жиры — 4;
- углеводы — 30.
Как приготовить такую закуску:
- Икру промыть, удалить девственную плеву. Обязательно достанем все вены. Затем нужно залить его количеством соли, указанным в рецепте. Оставьте на 10 минут.
- Приготовление тостов. Это можно сделать с помощью тостера. Или просто обжариваем хлеб на сковороде, не добавляя масла.
- Козий сыр разделить на небольшие кусочки.
- Вмешайте соленую икру до этого времени и снова промойте.
- На остывший хлеб выложить сыр.
- Также добавьте ложку икры.
- Украсить бутерброды веточкой ароматных трав.
Как засолить щучью икру горячим способом — рецепт
В предыдущем случае был рецепт холодного посола: кипяток использовался только для стерилизации, что является стандартной процедурой. Теперь опишем метод горячего посола, который позволяет намного быстрее получить готовый продукт. Соотношение компонентов точно такое же, хотя на этот раз можно взять немного больше соли.
Ингредиенты:
- 500 г икры;
- 25 г соли (ложка с небольшой горкой);
- вода — 1 л.
Вот как можно быстро приготовить икру щуки:
Шаг 1. Сначала, как обычно, избавляемся от яичника.
Тем, кто очень устал от этого процесса, можно предложить простое решение: протереть мешок через терку. Тогда все пленки очень быстро удаляются, а готовые яйца легко отделяются друг от друга.
Шаг 2. В результате получилась масса натертая настолько, что ее пока можно оставить лежать.
Шаг 3. Возьмите кипяток, растворите соль и залейте икру так, чтобы она полностью покрылась. Хорошо перемешайте ложкой, чтобы они со временем разошлись. Количество соли — одна столовая ложка на 0,5 л воды.
Шаг 4. Верхнюю воду с пеной нужно хорошенько слить, а внизу масса должна остаться.
Шаг 5. Залейте икру еще раз точно таким же количеством кипятка с растворенной солью (1 столовая ложка на пол-литра воды).
Шаг 6. И снова сливаем воду, как в предыдущем цикле. А теперь нужно перелить смесь в сложенную в 2 слоя марлю.
Шаг 7. Сверните марлю в пакет и дайте лишней жидкости полностью стечь.
Шаг 8. Соленая икра щуки перекладывается в любую посуду и ставится в холодильник на 3-4 часа. Хотя лучше всего выдержать его 12 часов, посол получится особенно наваристым и вкусным.
Соленая икра щуки в домашних условиях — вкусный и красивый продукт
Поэтому преимущества горячего метода перед холодным в том, что продукт почти полностью солится и на это уходит меньше времени. Кроме того, икру больше не нужно обрабатывать обычным кипятком, так как она уже подвергается двойной стерилизации при подготовке к засолке.
Щучья икра с маслом
Солить икру щуки на праздники можно за неделю до мероприятия.
Ингредиенты:
- икра щука — 500 гр.;
- соль — 2 ст.;
- масло сливочное.
Подготовка:
- Разрежьте брюшко и аккуратно удалите икру.
- Пропустить через мелкое сито или перекрутить на мясорубке. Отделить яйца от жилок и пленки.
- Промойте икру и пропустите ее через дуршлаг, чтобы удалить воду.
- Переложите в подходящую емкость и присыпьте солью.
- Смешайте до получения однородной пышной массы.
- Ложкой снимите образовавшуюся белую пену и влейте растительное масло без запаха так, чтобы оно покрыло всю икру.
- Поставить в холодильник на семь дней, затем подать готовое угощение к столу.
Такую вкусную и нежную закуску можно использовать на завтрак в виде булочек с маслом, а можно подать в красивой посуде на праздничный стол.
Когда ловить рыбку для засолки
Ловля на икру разрешена в любое время года, кроме весеннего запрета. Важно иметь совесть и не дерзать с переловом. Трофейная рыбалка — идеальный вариант, когда можно поймать по одной крупной щуке. Особи весом более 8 кг — это уже «бабушки», у них столько же яиц, как и у молодняка.
@ Rawlik — depositphotos.com
Самыми плодовитыми являются экземпляры весом 2-4 кг, но чисто все поймать не получится. Частые «выезды» на места рыбалки не стоят греха, можно напугать улов или выловить все чисто. Постарайтесь приходить каждые одну-две недели.
выловить и выпустить рыбу невозможно (спортивная рыбалка), это серьезный стресс для щуки, после которого она может перестать родить из-за психологической травмы.
Ингредиенты и инвентарь для засолки икры
Щука с икрой
Для засолки нам понадобится сама икра или щука с икрой и некоторые инструменты.
Основные ингредиенты:
- Икра щуковая;
- Поваренная или морская соль;
- Подсолнечное масло (не во всех рецептах).
Что такое щучья икра
Инвентарь:
- Посуда для чистки и как замариновать икру щуки;
- Икра чистая (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).
В качестве приспособления для чистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубьями, терку, венчик и т.д. Способов чистки икры много, остановимся на них отдельно.
Перед засолкой продукт необходимо очистить фасоль и тщательно промыть ее под проточной водой. В дальнейшем подготовку икры щуки к засолке нужно проводить очень осторожно, так как зерна не слишком крупные.
Различные варианты удаления пленки зависят от используемого инструмента:
- мясорубка;
- сита;
- смеситель;
- терки;
- дуршлаг;
- вилки.
Предварительно внутренности рыбы необходимо очистить, что подразумевает выделение из мешочков икры щуки. Для этого необходимо снять пленку и очистить зерна от мусора, промыть изделие от остатков крови
важно, чтобы ножи мясорубки были в меру острыми. Их предварительно нужно затачивать, чтобы пленка не попадала в икорную массу
Не следует заворачивать элементы мясорубки в случае тупых ножей. Оберните венчик миксера полиэтиленовой пленкой, чтобы его легко снять. Терка с крупными ячейками пропускает зерна, сохраняя пленку икры. Для очистки зерен также можно использовать сито с широкими ячейками. Сито можно заменить дуршлагом или вилкой, что позволит быстро удалить пленку.
Последний вариант связан с использованием глубокой посуды объемом в 3 раза больше икры. Выложив продукт в посуду, залейте кипятком и перемешайте икорную массу вилкой в течение 5 минут. Пленка с поврежденными зернами будет плавать на поверхности воды. Загрязненную жидкость следует слить, промыв яйца под холодной проточной водой.
Состав и калорийность щучьей икры
Икра щука, рецепт которой при классическом способе засолки исключает большое количество жира в блюде, имеет богатый витаминный состав. Пищевая ценность этого лакомства, не содержащего углеводов, представлена в таблице.
Содержание полезных компонентов в 100 г икры щуки:
Название компонента в составе икры | Содержание в 100 г продукта, г |
органические кислоты | 76,7 |
вода | 69,3 |
белки | 17,3 |
толстый | 2 |
пищевые волокна | 2 |
пепел | 0,2 |
Калорийность 100 г икры щуки — 87,1 ккал. В лакомстве содержится витамин PP (NE). Икра щуки, насыщенная фтором, укрепляет зубную эмаль. Пища богата кальцием, медью и хромом и полезна для людей, находящихся в состоянии стресса. Лакомство рекомендуется людям, работа которых связана с повышенными умственными и физическими нагрузками.
Йод в икре помогает улучшить деятельность щитовидной железы, ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от хронической усталости.
икра из щуки хорошо готовить с перцем, морковью или тыквой. Обработка продукта воздействием высоких температур исключает возможность попадания в организм паразитарной инфекции. Правильный выбор варианта приготовления лакомства влияет не только на вкусовые качества блюда, но и на здоровье человека, который ест икру щуки.
Подготовка к засаливанию. Очистка икры
Тщательно очистите и выпотрошите щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить скорлупу икры. Пакеты с икрой оставляем готовиться к варке, щуку промываем и отправляем в филе на фарш для приготовления рыбных котлет.
очень важно очистить икры щуки от панциря, не повредив саму икру, но сделать это не так-то просто. Кожа мешочков очень тонкая и легко ломается, а яйца довольно маленькие. Однако делать это нужно максимально аккуратно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.
Если из описания вам не совсем понятно, как почистить икру щуку или как ее солить, не расстраивайтесь, все описанные процессы и рецепты демонстрируются в видео, сопровождающем этот материал.
Придумано много способов очистки икры щуки с помощью различных приспособлений. Вот некоторые из них:
- С помощью кухонного ножа его небольшими порциями выдавливают из скорлупы;
- Икра щуку ломается вилкой с загнутыми в разные стороны зубьями;
- Используя венчик вручную или миксером, на венчике остается пленка;
- Икра щуку натирается через терку или крупное сито, пленка остается в руках;
- Его пропускают через мясорубку тупыми ножами — на ножи наматывается пленка.
После того, как икра щуки будет очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залить водой, удалить оставшиеся следы панциря — пленка всплывает, а икра остается на дне. Также в зависимости от рецепта используется холодная или горячая вода.
После очистки и промывания икры необходимо избавиться от воды: икра помещается на дуршлаг и на время оставляется. Теперь все должно выглядеть идеально, и вы уже можете мариновать икру щуки.
Тарталетки с муссом из крабового мяса
Категория: Закуски
8 ингредиентов
Приготовьте еду, необходимую для мусса.
Замочите желатин в небольшом количестве холодной воды на 10 минут.
Измельчить крабовое мясо в блендере, посолить, поперчить и перемешать. Добавьте яйцо и снова взбейте в блендере. В 1 горячем креме растворить желатин. Влейте в смесь. Продолжая взбивать, влейте остаток крема….
теги: желейный крем яичный крабмясо закуска
Польза икры щуки и вред
По кулинарным свойствам мясо щуки не получило особого признания среди любителей рыбных блюд, но отлично подходит для приготовления котлет. Щука не относится к рыбе без костей, поэтому наиболее оптимальный способ обработки — использовать ее для приготовления фарша. В отличие от мяса щуки, ее икра по вкусовым качествам занимает первое место среди икры других видов рыб, не относящихся к семействам лососевых и осетровых (красная и черная икра).
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых белков икра щуки имеет высокую пищевую ценность. Преимущество икры щуки заключается в том, что она содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые необходимы для нормального функционирования многих систем организма.
Жирные кислоты омега-3 имеют особое значение для нормального роста детей и увеличения продолжительности жизни. Они нужны для защиты клеток организма от разрушения и способствуют их восстановлению. Эти кислоты укрепляют общее состояние здоровья, сохраняют молодость и красоту.
Содержащиеся в икре щуки витамины А (ретинол) и Е (токоферол) необходимы для поддержания иммунитета, нормального роста волос и ногтей и омоложения кожи.
Икра щуки помогает нервной системе, снимает стресс и усталость и считается афродизиаком. В нем содержится достаточное количество йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.
В отличие от лососевой икры, икра щука почти не имеет противопоказаний. Исключение — индивидуальная непереносимость. Не подходит для детей младше 3 лет. Вредно чрезмерное употребление щучьей икры, лучше есть чаще, но в умеренных количествах.
Опасность щучьей икры
Щука — переносчик многих болезней и паразитов рыб. Некоторые из них представляют опасность для здоровья человека, одним из которых является дифиллоботриоз, заболевание, вызываемое паразитами. Употребление сырой икры сопряжено с риском заражения.
Исключить риск заражения при употреблении икры может только соблюдение правил приготовления — термическая обработка икры и длительная выдержка в физиологическом растворе.
Как подготовить продукт к засолке
В первую очередь, любой процесс засолки начинается с подготовки сырья. Если речь идет о щучьей икре, то для засолки подойдет продукт из любой зимней щуки. В этом случае самые крупные яйца будут приходиться из улова, полученного с января по февраль, так как после начала ледохода хищник уже начинает откладывать яйца (рисунок 2).
Щуку очищают и потрошат очень осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь и не повредить икорную скорлупу. Его снимают отдельно, освобождая яйца от пленки, крови и любого мусора.
Следует помнить, что сама пленка очень тонкая и легко рвется, а яйца довольно мелкие. Однако чистить икру из пакетов необходимо как можно тщательнее, так как от этого зависит внешний вид готового блюда, его текстура и вкус.
Сделать это можно несколькими способами:
- Использование мясорубки — этот метод не всегда успешен, так как пленка постоянно наматывается на тупые ножи или наоборот давится на острых ножах, что крайне нежелательно, так как в дальнейшем придется убирать весь мусор который был введен вручную, что занимает много времени.
- Воспользуйтесь миксером — фольга легко наматывается на плети, после чего легко снимается.
- Через проделанное в фольге отверстие с помощью острого ножа выдавить небольшими порциями.
- Сломайте вилкой с загнутыми в разные стороны зубьями.
- Используйте терку с крупными ячейками — в результате икра проходит по ячейкам, а на их поверхности остается пленка.
- Воспользуйтесь ситом (похожим на терку).
- Промойте икру в кипятке, в результате чего вся пленка вместе с некачественным мусором и яйцами поднимется на поверхность воды. Повторив процедуру несколько раз, можно полностью очистить изделие
Очищенную икру процедить через несколько слоев марли и слегка отжать. Приготовленный продукт готов к дальнейшей варке.
Приготовление щучьей икры в соленом растворе
Такой способ позволяет сохранить все яйца в целости и сохранности, ведь их не нужно долго перемалывать с солью.
Ингредиенты:
- икра щука — 500 гр.;
- соль — 4 ст.;
- кипяток — 1 л.
Подготовка:
- Очистите икру от пленок, переложите в таз и несколько раз промойте холодной водой.
- Воду вскипятить, растворить в ней соль и залить горячим рассолом икры.
- Накройте миску крышкой и дайте постоять полчаса.
- Подготовленную икру процедить через мелкое сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Горячий рассол поможет продезинфицировать продукт и продлит срок хранения икры.
- Переложите в банку и поставьте в холодильник.
Эту закуску можно подавать к блинам или просто намазать на мягкий белый хлеб.
Полезные свойства продукта
Подготовка икры щуки
Чтобы получить яйца, нужно правильно выбрать особь. Хороший выбор — рыба весом около 2-3 кг, пойманная непосредственно перед нерестом. Крупную икру можно получить от особи, пойманной в январе-феврале. Кроме того, для приготовления икры щуки нужна свежая рыба. Он тщательно очищается и выпотрошивается с особой тщательностью. Если не соблюдать аккуратность, можно повредить желчный пузырь, поэтому вытекшая жидкость придаст рыбе и икре горечь.
Икра находится внутри брюшка рыбы, в тонкой пленке. Поэтому вынимать его нужно осторожно, ведь пленка может порваться и яйца выпадут. На самом деле яйца находятся в пакетах, которые необходимо ополаскивать под водой. Делать это нужно аккуратно и полностью, чтобы яйца не рассыпались, а все остатки крови и внутренности смывались водой. Чистые пакеты, наполненные икрой, необходимо отделить от пленки.
Для этого используйте несколько методов:
- Пройдите через мясорубку. Самый простой способ избавиться от ленты, придуманный рыбаками. В этом случае пакеты кладут в чашу мясорубки и пропускают через нее. В идеале пленка должна быть обернута вокруг ножей, а на выходе должна быть чистая икра. Однако метод таит в себе некоторую опасность, которая может увеличить время очистки икры от пленок. Если ножи прибора слишком острые, мясорубка просто измельчит пленку. В результате кусочки фольги смешаются с икрой и достать их будет намного сложнее.
- Удалить миксером. Метод прост: пленка будет наматываться на венчик рабочего устройства. Поэтому избавиться от икры из пакетов будет довольно просто. Однако не стоит использовать слишком скоростные режимы, так как пленка может просто порваться.
- Используйте терку. Для этого метода нужно использовать крупноячеистую часть терки, чтобы яйца могли свободно проходить через нее. Пакеты просто проталкиваются через терку, яйца проходят через отверстия, а частицы пленки остаются снаружи.
- Пакеты пропустить через сито. Метод очень похож на метод терки, только здесь используется сито. Икра вылезет из отверстий, а остатки пленки останутся на сите.
- Метод горячей воды.Для этого метода вам понадобится миска, в которую кладут пакетики с икрой. Залить горячей водой и размешать вилкой, чтобы пакетики разломились. После этого кусочки пленки начнут плавать, для полной очистки изделия необходимо провести процедуру несколько раз. После удаления всех остатков в таз наливают холодную воду и промывают икру. Наконец, вода и икра переливаются на дуршлаг или сито, накрытые марлей. Дайте воде стечь и дважды проверьте, нет ли следов пленки.
- С ножом. Для чистки икры необязательно использовать столовые приборы. Достаточно обычного ножа, для этого в пакетах делают надрез. Осторожно выдавите икру через отверстие.
- Используя вилку. Метод довольно простой, но требует определенных навыков. Сделайте небольшое отверстие в пузыре икры. Затем в одну руку нужно взять вилку, в другой — аккуратно подержать сумку. Столовыми приборами аккуратно вынуть яйца из пленки.