- Юшка – вкусное первое для всех
- Юшка грибная (ленивая)
- Юшка картофельная с зеленым горошком
- Юшка с галушками (Полтавщина)
- Рецепт юшки с помидорами
- Юшка картофельная с кабачками
- Юшка овощная
- Юшка с потрошками
- Рецепт юшки с фасолью и картофелем
- Варианты приготовления юшки
- По-закарпатски
- Грибная юшка
- Рыбная юшка
- Юшка рыбная
- Юшка картофельная с цветной капустой
- Лучшие рецепты наваристой ухи
- Классический рецепт
- Из лосося
- Из корюшки
- Из семги
- По-фински со сливками
- Из горбуши
- Из форели
- По-царски
- Юшка картофельная с фасолью
- Юшка картофельная с морковью
Юшка – вкусное первое для всех
Раньше жидкую часть ухи было принято называть юшкой. Вот как они обозначают жидкую часть супа или первого блюда. Юшка готовится из вареников, овощей, каши, колосьев.
Время приготовления блюда напрямую зависит от используемого рецепта. Обычно время приготовления не превышает 30 минут. Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, юшка всегда будет вкусной и сытной.
В стандартном рецепте используются карась и мелкая рыба.
Юшка грибная (ленивая)
Для тех, кто не может потратить больше 15 минут на приготовление ужина, рецепт грибного супа с запеченным картофелем. Картофель готовят заранее: каждый клубень нужно промыть, завернуть в фольгу и варить до готовности. Когда вы решили приготовить юшку, очищенную…
Юшка картофельная с зеленым горошком
картофель, морковь, петрушка (корень), лук, горох, масло сливочное, яйцо (желток), сливки или молоко, зелень, соль
Юшка с галушками (Полтавщина)
картофель, лук, масло подсолнечное, перец, соль, лавровый лист, укроп (зелень), мука, яйца, вода
Рецепт юшки с помидорами
- 600 г говядины;
- 600 г помидоров;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 70 гр сливочного масла;
- солить по вкусу.
Отварить мясо до полуготовности. Добавить нарезанный лук, морковь, корень петрушки, посолить, продолжить готовку. Помидоры мелко нарезать, отварить в бульоне, добавив сливочное масло. Тушеные помидоры пропустить через мясорубку или сито и добавить в бульон.
Рецепт юшки с потрохами
- 450 г куриных субпродуктов;
- 1 свекла;
- 4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 1 корень петрушки;
- 80 гр сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- 3 ст. Л. Порошок;
- 5 столовых ложек измельченного укропа;
- солить по вкусу.
Отварите субпродукты, бульон процедите. Нарезать свеклу соломкой и поджарить в бульоне с маслом. Обжарить измельченный корень петрушки, морковь, лук. Добавьте в бульон дольки картофеля, свеклу и другие овощи, приправьте солью. Готовить. Обжарить муку, добавить в бульон вместе со сметаной. Посыпать укропом.
Рецепт грибного супа
- 100 г шампиньонов;
- 550 г картофеля;
- 1 головка лука;
- 300 г фасоли;
- 5 ст.л растительного масла;
- укроп;
- солить по вкусу.
Грибы отварить, затем нашинковать. Отварить фасоль. В грибной бульон добавить фасоль, дольки картофеля, грибы, посолить, довести до готовности. На растительном масле обжарить нарезанный лук и заправить блюдо. Подавать с зеленью укропа.
Рецепт пшенного супа
- 400 г куриных субпродуктов;
- 100 г пшена;
- 500 г картофеля;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 30 г сала;
- 1 лавровый лист;
- петрушка;
- соль;
- перец по вкусу.
Отварите субпродукты, бульон процедите. Влить пшено, добавить дольки картофеля. Морковь, лук и корень петрушки нашинковать и обжарить на сале, добавить в бульон. Приправить солью и перцем, положить лавровый лист, довести до готовности. Подавать с петрушкой.
Юшка картофельная с кабачками
говяжьи кости, картофель, кабачки, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), масло сливочное, сметана, помидоры, лавровый лист, зелень, соль, перец
Юшка овощная
говяжьи кости, морковь, лук, петрушка (корень), масло сливочное, сметана, мука, укроп (зелень), петрушка, перец, соль
Юшка с потрошками
потроха, картофель, масло сливочное, морковь, лук, петрушка (корень), мука, сметана, укроп (зелень), соль
Рецепт юшки с фасолью и картофелем
- 100 г фасоли;
- 500 г картофеля;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 1 корень петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. Л. Масло сливочное;
- петрушка и укроп;
- соль;
- перец по вкусу.
Отварить фасоль. Морковь, корень петрушки и лук нашинковать, обжарить на масле. Картофель отварить, добавить фасоль, обжаренные овощи и коренья. Приправить солью и перцем, добавить лавровый лист. Посыпать петрушкой и укропом.
Рецепт картофельного супа с лапшой
- 600 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 1 корень петрушки;
- 110 гр сливочного масла;
- 1 лавровый лист;
- петрушка;
- соль;
- перец по вкусу.
Для лапши:
- 450 г муки;
- 5 яиц;
- вода;
- солить по вкусу.
Картофель отварить, посолить. На масле обжарить нарезанные морковь, лук, корень петрушки, добавить к картофелю. Замесить тесто, раскатать и нарезать тонкими полосками. Дайте высохнуть. Отварить лапшу. Добавьте лапшу в картофельный суп. Подавать с мелко нарезанной петрушкой.
Варианты приготовления юшки
Рецепты Юшки довольно разнообразны. Каждый сможет найти себе вариант по душе. Главное, строго придерживаться рецепта приготовления.
По-закарпатски
Закарпатский грибной суп — вкусный суп из сушеных белых грибов. Блюдо получается вкусным и аппетитным. Такая юшка очень распространена в Карпатах. Его часто подают в местных ресторанах. В стандартный рецепт входят сушеные белые грибы, но при их отсутствии можно брать любые и даже свежие.
Чтобы приготовить стандартный закарпатский суп, вам понадобится:
- 100 г сушеных белых грибов;
- 1 морковь;
- 3 лавровых листа;
- 2-3 луковицы;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 2-3 столовые ложки муки;
- 3-4 литра воды и растительного масла для жарки.
Сушеные грибы перед приготовлением заливают водой на 15 минут. Далее нужно налить в кастрюлю воды и варить 1 час. Жидкость предварительно нужно подсолить по вкусу.
Через час отвар переливают через сито. Грибы нужно отложить. Бульон наливается обратно в кастрюлю. Морковь натереть на терке, а лук мелко нарезать. Морковь отправляем в бульон. В жидкость также отправляются специи.
Грибы мелко нарезаем и смешиваем с обжаренным луком. На сковороде растопить масло и всыпать муку. Смесь необходимо постоянно помешивать. Туда отправляется сметана и кипятится еще 1 минуту. В готовую смесь постепенно вводят грибной отвар, пока она не станет очень жидкой.
Бульон сочетается со сметанным соусом. Туда же добавляют жареный лук и подготовленные грибы. Закарпатская юшка будет готова после закипания.
Грибная юшка
Грибной суп получается очень наваристым и вкусным. Это восхитительное блюдо, идеально подходящее для обеда. Для его приготовления вам понадобятся:
- 250 г свежих опята;
- 250 г макаронных изделий;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 пучок зелени;
- 2 лавровых листа;
- 50 гр сливочного масла;
- 2-3 горошины перца
Также можно приготовить суп из сушеных грибов, но, к сожалению, они не дадут желаемого богатства вкуса. Жарка из овощей. Для этого лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
Грибы нужно промыть и очистить от кожуры. Их заливают водой и кипятят 20 минут. После этого их откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость была стеклянной. Если появилась пена, ее нужно будет удалить. Туда же отправляют овощной картофель фри и специи. Блюдо готово.
Отдельно приготовьте твердую пасту. Лапшу добавляют непосредственно перед подачей на стол. Отдельно в блюдо добавляется и мелко нарезанная зелень.
Рыбная юшка
Чаще готовят уху. Это традиционный вариант. Только со временем юшками стали называть многие другие супы. Для приготовления понадобится:
- 1 кг свежей рыбы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 щепотка соли и перца;
- 1 лавровый лист.
сделать юшку из рыбы очень просто. Все овощи предварительно необходимо очистить от кожуры и нарезать по вкусу. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой. Туда отправляются все овощи. Лук при желании можно предварительно обжарить до румяной корочки. Когда бульон закипит, туда порциями отправляют нарезанную рыбу.
Суп следует заправить солью и перцем по вкусу. Бульон накрыть крышкой и варить еще 40 минут. Сварить юшку на медленном огне. Перед окончанием варки добавить в блюдо лавровый лист. Перед подачей блюдо заправляют мелко нарезанной зеленью.
Юшка рыбная
рыба (свежая), морковь, петрушка (корень), лук, соль, перец, лавровый лист
Юшка картофельная с цветной капустой
картофель, морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень), лук, цветная капуста, сливки или молоко, вода, зелень, соль
Лучшие рецепты наваристой ухи
Несмотря на разнообразие рецептов, разные ухи по-прежнему считаются юшкой. Приготовить их дома несложно. Рецепт классической ухи с картофелем — эталон. Такая юшка обязательно понравится даже тем людям, которые очень не любят рыбу.
Классический рецепт
Классический рецепт включает крупную и мелкую рыбу. Рецепт очень простой. С этим справятся даже неопытные повара. Для получения вкусной юшки вам понадобится:
- 500 г карася;
- 500 г мелкой речной рыбы;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 литра воды;
- 5 горошин перца;
- 1 лавровый лист;
- специи и зелень.
Рыба очищена от всего лишнего. Рыбку кладут в кастрюлю, предварительно перевязанную кусочком марли. Также есть голова карася. Бульон должен вариться 20 минут. Остальной карась нарезаем порционными кусочками.
Лук и картофель нарезаем кубиками, а морковь — кубиками. Рыбку вынимают из бульона и добавляют вместо нее овощи. Суп должен быть соленым и приправленным. Когда морковь станет мягче, добавьте кусочки рыбы. Перед подачей посыпать юшку мелко нарезанной зеленью. При приготовлении не забудьте добавить лавровый лист и перец горошком.
Из лосося
Рецепт супа из красной рыбы считается самым популярным. Готовая юшка получается очень вкусной и насыщенной. Вы можете приготовить суп из головы и хвоста лосося. Такой вариант блюда будет бюджетным.
Классический рецепт похлебки из лосося пошагово включает:
- 1 кг лосося;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- соль и перец горошком;
- лавровый лист;
- зеленый.
Лосось моют и нарезают порциями. Как было сказано выше, нельзя использовать целую рыбу, а хватать за хвост и голову. В этом случае юшка будет дешевле.
Рыбу заливают водой в кастрюлю и ставят на огонь на 20 минут. Вареный продукт разбирается на части. Рыбный бульон процеживают и снова ставят на огонь. После закипания добавить в суп картофельные кубики. Через 15 минут овощи бросают в бульон. Предварительно можно немного обжарить на растительном масле.
Наконец, добавляются специи и рыбное филе. Бульон кипятят еще 10 минут и подают с мелко нарезанной зеленью.
Из корюшки
Рецепт ароматной ухи считается бюджетным. Недорогое рыбное блюдо можно готовить хоть каждый день. Готовое блюдо содержит много витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.
Для приготовления полезного супа понадобится:
- 10 гольянов;
- 2 крупные картофелины;
- 1 луковица среднего размера;
- лук-порей и сельдерей;
- 1 лавровый лист;
- 2,5 литра воды;
- 1 морковь;
- 0,5 ч.л перца горошком;
- соль и перец для вкуса.
Готовить очень просто. Сначала картофель и лук нарезать кубиками, а морковь и лук-порей — тонкими ломтиками. Сельдерей тоже нарезаем кубиками.
Овощи и специи отправляем в кастрюлю с водой. Когда они будут готовы, в юшку кладут очищенную рыбу. Блюдо варится около 8 минут. Перед подачей в посуду добавляют мелко нарезанные овощи.
Из семги
Суп из лосося в домашних условиях получается очень вкусным. Главное, придерживаться пошагового рецепта. Тогда классическая юшка будет обильной, вкусной и обязательно войдет в семейный рацион. Также можно приготовить юшку по рецепту головы лосося. Такой вариант выбирают, если вы хотите приготовить не только вкусное, но и недорогое блюдо.
Для приготовления супа из лосося вам понадобятся:
- 600 г стандартного набора для юшки: голова, плавники, хвост;
- 400 г филе лосося;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 400 г картофеля;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 50 мл водки;
- 2,5 литра воды;
- специи и зелень.
Рыбу необходимо разобрать и поджечь. Время от времени необходимо снимать пену с бульона. В суп кладут целую луковицу и морковь. Их не нужно резать. Главное — убрать и помыть.
Накройте кастрюлю крышкой и варите бульон около 1 часа. По истечении указанного времени овощи убираются. Они больше не нужны. Рыба отделяется и очищается от костей. Остальные овощи нарезаем и отправляем в бульон. Когда они будут готовы, добавьте специи, водку, рыбное филе. Варят юшку еще 5 минут до готовности. После этого в суп добавляют мелко нарезанные овощи. Перед подачей на стол желательно настоять юшку.
По-фински со сливками
Нежней на вкус получается финская уха со сливками по классическому рецепту. Блюдо имеет манящий аромат. Для приготовления финской похлебки из рыбы со сливками вам понадобятся:
- 300 г филе форели;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 0,5 штуки лука;
- 30 гр сливочного масла;
- 200 мл 10% сливок%;
- соль и зелень по вкусу.
Также можно приготовить юшку с плавленым сыром. Это только дополнит вкус супа и сделает его цвет более кремовым. Для приготовления юшки картофель нарезают кубиками и заливают водой. Варят до полуготовности. Рыбное филе нарезают кусочками. Их тоже отправляют в отвар. После повторного закипания варить еще 5-7 минут.
Нарезанный полукольцами лук обжаривают на сливочном масле. К нему также отправляют тертую морковь. Готовую жарку перекладываем на рыбу и картофель. В бульон отправляются сливки и специи. Юшку доводят до кипения и выключают. Приправить суп мелко нарезанной зеленью.
Из горбуши
Рецепт супа из горбуши предполагает использование помимо филе головы и хвоста. В домашних условиях приготовить юшку пошагово несложно. Просто придерживайтесь рецепта.
Для приготовления юшки понадобятся:
- 1 голова и несколько рыбных филе;
- 100 г риса;
- 250 г картофеля;
- 60 г тертой моркови;
- 75 г нарезанного кубиками лука;
- 2 литра воды;
- приправы по вкусу.
Филе нарезают кусочками. Голову отправляют в кастрюлю с водой. От первого бульона отказываются. Варим еще 20 минут и снимаем головку. В суп отправляют промытый рис и кусочки филе. Лук и морковь обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Сначала в суп кладут картофельные кубики, а потом обжаривают.
Варить юшку 15 минут до готовности. При желании добавьте в конце мелко нарезанную зелень для лучшего вкуса.
Из форели
Классический рецепт ухи из форели — это не только вкусно, но и полезно. Рыба — полноценный источник калия, фосфора и йода. Приготовить блюдо в домашних условиях пошагово очень просто. Главное — выбрать качественную рыбу. Для лучшего вкуса можно использовать голову и хвост форели.
Для приготовления вкусной юшки нужно взять:
- 400 г форели;
- 800 г картофеля;
- по 1 моркови и луковице;
- 2 лавровых листа;
- зелень и специи по вкусу.
Они поставили воду в огонь. Картофель, лук и морковь нарезать кубиками перед варкой. Овощи измельчаем ножом или блендером. После закипания воды отправляются овощи и зелень. Рыба очищается, нарезается и моется. Порции тоже отправляем к овощам.
Юшка не должна сильно кипеть. Готовьте на медленном огне. После готовности ухо настаивается на столе 15 минут под крышкой. Так блюдо будет вкуснее.
По-царски
Рецепт королевской ухи — один из лучших. Готовка в домашних условиях не требует специальной подготовки. Рецепт настоящей ухи действительно очень просто приготовить.
Классический пошаговый винтажный рецепт включает:
- 5 литров воды;
- 1,5 кг мелкой рыбы;
- 800 г ручейковой форели;
- 800 г осетра или белуги;
- 50 г черной икры;
- 2 штуки лука;
- 2 моркови;
- 1 пучок зелени;
- 800 г картофеля;
- 50 мл водки и соль по вкусу.
Доведите воду до кипения на плите. Рыбку переложить на разрезанную марлю и отправить в кастрюлю. Его накрывают крышкой и варят около часа. После этого марлевые рыбки выбрасывают. Это было необходимо для получения наваристого рыбного бульона. Форель также очищается от кожуры и окунается в бульон в марле. Лук и морковь целиком опускают в кастрюлю. Через 30 минут рыбу вынимают и измельчают вилкой.
В бульон отправляем нарезанный кубиками картофель и нарезанную кусочками осетрину или белугу. Блюдо по вкусу соленое. Когда готово, добавляем черную икру. Через 5 минут добавляем рыбу из второго бульона и водку. Емкость снимают с огня и оставляют под крышкой на 15 минут. Перед подачей блюдо заправляют мелко нарезанной зеленью.
Юшка картофельная с фасолью
фасоль, картофель, лук, петрушка (корень), морковь, масло сливочное, вода, лавровый лист, зелень, соль, перец
Юшка картофельная с морковью
морковь, картофель, лук, вода, масло сливочное, яйцо (желток), ароматические травы, соль