- Польза вяленой рыбы
- Проверенный рецепт
- Энергетическая ценность
- Как вялить карася
- Подготовка рыбы к засолке
- Мокрый способ засолки с рассолом
- Особенности хранения вяленого карася
- Икра малосольная
- Сушка карася – самое выгодное время
- Классический рецепт вяленого карася
- Техника приготовления
- Правила приготовления
- Методы засолки карася
- Сухая засолка
- Мокрая засолка
- Мокрая засолка в рассоле
- Как хранить сухую рыбку
- Мокрый посол
- Как хранить вялку
- Подготовка рыбы к сушке
- Карась – почему он?
- Вяление рыбы
- Карась вяленый двумя методами засолки
- Рецепт вяленого карася сухим методом засолки
- Рецепт вяленого карася мокрым способом засолки
- Караси, вяленные мокрым способом
- Как солить тарань домашних условиях разными способами
- Сухой посол тарани
- Как правильно сохранять воблу?
- Разделка карася для вяления
- Отмачивание
- Хранение и употребление вяленых карасей
- Использование сушилки
- Особенности приготовления
- Подготовка карася – пошаговая инструкция
Польза вяленой рыбы
Вяленое мясо карпа богато белками, витаминами и множеством минералов. Рыба содержит достаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают организму связывать и выводить холестерин, тяжелые металлы и токсины. Это снижает риск злокачественных новообразований, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и сводит к минимуму депрессивные состояния.
Если вы используете правильно сушеный карась, вы можете пополнить запасы кальция, осторожно поедая мелкие хрупкие кости.
Мы хотим сразу успокоить всех, кто смотрит на свой вес, ведь карась — нежирная рыба. Поэтому такая низкокалорийная закуска никак не повлияет на вашу фигуру.
Проверенный рецепт
Чтобы вялить рыбу, тушки надеваем на леску или веревку, проделывая дырочки в губе, глазке или хвосте. Также вы можете поставить каждую тушку на отдельный крючок, чтобы ее было удобно снимать и складывать.
Здесь вы поймали или купили свежие тушки карася, которые собираетесь засолить и вялить. Для этого вы воспользуетесь наличием следующих ингредиентов:
- свежие тушки карася — 1 кг;
- соль — 20 г
Порций в упаковке: 1-2.
Время приготовления: 9 дней.
Чтобы рыбу не покупать в магазине, а завяли по русскому домашнему рецепту, представлен следующий процесс приготовления карася. Для начала у каждого карпа берут все внутренности, затем каждую тушку промывают под проточной водой. Если ваш карась не крупная рыба, нет необходимости его выпотрошивать. И это уже есть на ваше усмотрение.
После карася помещают в пустую емкость (емкость) и засыпают обильным количеством соли. Чтобы рыба быстро посолилась и впитала необходимое количество соли, накройте ее сверху крышкой или тарелкой и положите на нее небольшой груз. После этого всю эту «красоту» отправляют в холодильник буквально на двое суток.
На третий день следует замочить рыбу в проточной воде примерно на два часа, периодически меняя воду.
Затем необходимо повесить карпа на нитку и дать стечь с рыбы всей воде. Только в случае избыточной влажности стекла у карася, то мы преодолеваем их в помещении с хорошей вентиляцией и плохой пропускной способностью солнечного света.
карась лучше всего сушить в домашних условиях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, если вы любите сушеную рыбу, то сушить ее следует дольше обычного. В этом случае желательно вставить в брюшко небольшие прокладки из веточек или зубочисток для лучшей вентиляции
карась лучше всего сушить в домашних условиях в течение недели. Однако, если вам не нравится полностью высушенное мясо рыбы, вы можете удалить его гораздо раньше. Но это на ваше усмотрение. Как только рыба подсохла до нужного состояния, снимаем и употребляем с любым алкогольным напитком, желательно с пивом.
Энергетическая ценность
Если вы любите рыбу, но боитесь набрать вес, отпустите свои страхи. Калорийность сушеного карася составляет всего 87 ккал на 100 г, плюс эти 100 г содержат 17,7 г легкоусвояемого белка и всего 1,8 г жира.
Как вялить карася
Карась — обычная карповая рыба в водоразделах средней полосы России. Наиболее распространены золотой (обыкновенный) и серебряный подвиды, а также их гибрид.
В русской кухне караси уже давно на хорошем счету. Их готовили разными способами: жареные, вареные, тушеные и запеченные. Их также можно добавлять в уху, сушить, солить и сушить. Карась, замаринованный в сметане или обжаренный на сковороде после обвалки муки, издавна стал классикой кулинарии. Хорошо приготовленный карась имеет характерный аромат и хороший вкус. Его главный недостаток — большое количество мелких костей по всему телу, что заставляет соблюдать осторожность при его употреблении.
Особую гастрономическую ценность представляет сушеный карась. При таком способе приготовления получается самое вкусное. Главное знать, как правильно подсолить. Здесь есть несколько хитростей, разбираться в которых было бы совершенно излишне.
Подготовка рыбы к засолке
Перед тем как засолить карпа, его нужно хорошенько подготовить. Тщательно промываем рыбу под проточной водой, чтобы смыть как можно больше слизи. У крупных особей открываем брюшко, удаляем все внутренности, внутренность тщательно промываем. Мелкие тушки оставляем нетронутыми.
Тщательно засолите карасей, чтобы высушить их, уделяя особое внимание жабрам и ротовой полости, ведь там в основном находятся микроорганизмы, которые могут вызвать порчу готового продукта.
Если рыбы много, тушки можно сложить слоями в подходящую емкость или ящик, обильно посыпав рыбу солью.
Если при разделке рыбы попалась икра, то выбрасывать ее не нужно. Посолить икру карася можно, используя 0,5 ст. Л. Соли на 100 г продукта и 0,75 ч. Л. Столового уксуса. Икру сначала вымыть, смешать с солью и уксусом, поставить в холодильник на 2-3 дня. Затем извлекаем, взбиваем миксером с растительным маслом без запаха (40 мл) до получения светлой эмульсии.
Очень вкусные закусочные бутерброды с икрой карася
Мокрый способ засолки с рассолом
Чтобы приготовить рыбу таким способом, вам потребуются следующие действия:
- Налейте в кастрюлю 1 литр холодной воды. Добавьте 5 луковиц, 2 столовые ложки соли, немного перца, 3-4 лавровых листа. Доведите жидкость до кипения, прокипятите на слабом огне 5 минут, затем остудите.
- Влейте в холодный рассол 2 столовые ложки 3% уксуса, 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 стакан молока.
- Подготовленный карась (очищенный и потрошенный) выложить в большую емкость, залить подготовленным рассолом. Поставить в холодильник на 8 часов. Приготовленную рыбу следует хранить в холодильнике не более 3 дней.
Особенности хранения вяленого карася
баранину после такой сушки лучше хранить в холодильнике на нижней полке. При таком способе хранения он может оставаться свежим до шести месяцев, особенно если он завернут в бумагу.
Важно Сушеную рыбу нельзя класть в полиэтиленовый пакет, так как от этого она очень быстро портится.
Чтобы очень просто, быстро и вкусно приготовить в домашних условиях отличную закуску к пиву, необходимо учитывать все нюансы этого процесса, иначе продукт может испортиться на любом этапе его производства. Только соблюдение всех правил поможет получить качественную баранину, которая будет очень вкусной и долго храниться.
Икра малосольная
- Икру очистить от пленок и пропустить через сито, размер отверстий должен быть равен размеру самих яиц.
- Из 1 литра воды и 70 г соли нужно приготовить раствор, прокипятить его на плите и остудить до 70 градусов.
- Получившимся рассолом залейте икру на полчаса, затем процедите через дуршлаг или марлю.
- Перед тем как подавать закуску к столу, необходимо заправить ее измельченным зеленым луком и растительным маслом.
- Хранить такое блюдо в стеклянной банке в холодильнике можно не более 3-х суток.
Сушка карася – самое выгодное время
Оптимальный и выгодный засол карася в домашних условиях происходит зимой и весной. Именно в это время года рыба самая жирная, что позволяет получать вяленого карася с ароматной и упругой мякотью. Еще один важный нюанс при засолке карася на сушку — это выбор соли. Покупая соль для реализации задуманного нами мероприятия, обратите внимание на соль крупного помола. Мелкая соль в этом случае будет совершенно неуместной, предпочтительнее крупная морская соль. Во-первых, он очень полезен для здоровья, в нем повышенное количество минералов и йода для правильной работы щитовидной железы. А, во-вторых, крупная соль лучше с ее помощью выводит влагу из соленого продукта, не сжигая и не сушя само мясо.
Классический рецепт вяленого карася
Для хорошего и быстрого результата обычно ловят мелкую или, на худой конец, рыбу среднего размера. Это упрощает процесс: мелкая рыба не выпотрошивается, голова, плавники остаются целыми. Так рыба выглядит естественно, оставаясь при этом сочной и жирной.
крупного карася перед засолкой принято выпотрошить, а также оставить на спине продольные порезы.
Ни в коем случае не очищайте рыбную чешую. Его функция — защитить рыбу от излишка соли и возможного обезвоживания
Необходимые ингредиенты и инструменты:
- свежий сазан;
- соль крупного помола (из расчета 100 г на 1 кг рыбы);
- сахар, зелень, чеснок, специи — по вкусу;
- любая громоздкая посуда (не металлическая, чтобы не было окисления);
- леска, шпагат или нить.
Техника приготовления
Перед тем, как сушить карася, его нужно посолить. Для этого живую рыбу убивают, очищают от внутренностей (нельзя этого делать). Если рыба выпотрошена, ее необходимо промыть.
Подготовленную рыбу затем солят одним из двух традиционных способов: в сухом или влажном виде. Делается это для удаления лишней влаги.
Сухой вариант:
Как сушить щуку
- Соль равномерно насыпается в емкость.
- Караси натирают солью с каждой стороны. Его необходимо заливать в рот, жабры и брюшко рыбы, у крупных особей — спинной разрез.
- Сложить слоеный карп в емкость, при этом лучше разместить более крупную рыбу.
- Каждый из слоев необходимо присыпать солью.
- Если карась крупный, то гнет нужно установить сверху. Например: тарелка с грузом (канистра с водой). Емкость с маленькими карасями можно просто закрыть крышкой.
- Емкость с рыбой поставить на пару дней в холодильник. Не забывайте ежедневно сливать жидкость под давлением.
- Через два-три дня рыбу необходимо промыть и замочить. Сначала слейте рассол, залейте емкость холодной водой. Количество часов замачивания рыбы равно количеству дней в рассоле.
- Затем нужно слить воду и хорошо промыть всю рыбу под проточной водой, уделяя особое внимание жабрам, рту и брюшку.
- Затем необходимо полчаса подержать рыбу в подкисленной воде с небольшим количеством уксуса. Затем вынуть карася, откинуть на дуршлаг, слить воду. Дайте высохнуть.
Мокрый вариант:
- Мокрый посол происходит равномерно, когда вся рыба примерно одинакового размера.
- Карпа заливают хорошим солевым раствором. Пропорции такие же: на 1 кг рыбы на литр воды добавляется 100 г соли. Чтобы сбалансировать вкус, можно положить в рассол пару столовых ложек сахара. Также будет уместным наличие небольшого количества укропа, сушеного лука или чеснока.
- При этом засолка происходит как в сухом варианте: пару дней в холодильнике, затем ополаскивание, сушка.
- Хорошо подготовленная рыба для вылова будет иметь темную мякоть, плотную спину, с легким белым налетом соли на чешуе.
Правила приготовления
Чтобы ускорить процесс, нужно использовать маленьких карасей. Рыба не потрошится, плавники и головы не отрезаны. Тогда продукт будет натуральным и вкусным. Но при этом в нем будет горечь, которая нравится далеко не всем. Если рыба крупная, перед засолкой ее выпотрошивают и на спине делают продольный надрез. Чешуйки снимать не нужно, так как они служат защитой от засоления и высыхания.
Требуются следующие компоненты:
- карась свежий — 3 кг;
- соль крупного помола — 300 г;
- сахар, укроп, чеснок — по вкусу.
Чтобы получить вяленого карася, нужно подготовить объемную емкость, не окисляющуюся. Подойдет деревянная, пластиковая, стеклянная, эмалированная посуда. Также понадобятся нитки, леска, нитки.
Методы засолки карася
Чтобы понять, как солить карасей для сушки, поговорим о трех основных способах правильного соления рыбы перед сушкой и сушкой.
Сухая засолка
Это очень простой способ засолить карася в домашних условиях.
- Берем деревянный ящик, дно прикрываем куском мешковины. Размер ящика должен соответствовать количеству соленой рыбы, но лучше использовать емкости с широким дном.
- Подготовленную рыбу выложить слоями от головы до хвоста. Посыпьте каждый слой большим количеством соли. На 10 кг рыбы понадобится 1,5 кг поваренной соли.
- Когда уложены пласты соленого карася, сверху кладем доску с гнетом. Нагрузка удалит лишний воздух, что замедлит развитие вредоносных микроорганизмов.
- Оставляем коробку на неделю в темном прохладном месте.
Под ящик нужно поставить какую-то емкость, потому что уже на вторые сутки рыбный сок потечет через щели внизу.
Мокрая засолка
Этот способ засолки в рассоле с рыбным соком более популярен, поскольку делает готовый продукт очень мягким и эластичным
- Посол производится в эмалированной кастрюле, в которой приготовленная рыба складывается слоями вверх дном.
- Посыпьте каждый слой карпа смесью соли и сахара. На 10 кг рыбы потребуется 1 кг соли и 1 столовая ложка сахарного песка.
- Накройте емкость с куском с крышкой меньшего диаметра, чем сковорода. А сверху устанавливаем груз (отлично подойдет бидон с водой).
- Ставим состав в темное прохладное место на 7 дней. Через пару дней вы заметите, что рыба с солью выделит сок, который полностью покроет карпа.
Мокрая засолка в рассоле
По этому методу рыбу, помещенную в эмалированную емкость, заливают крепким рассолом.
Как сушить щуку
Для приготовления вам понадобятся:
- 3 кг подготовленного карпа;
- 2 литра воды;
- 300 г поваренной соли;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 2 чайные ложки гранулированного чеснока;
- 3 ч.л сухого укропа.
Для более однородного посола предпочтительнее использовать тушки одинакового размера.
Рыба плотно ложится спинкой вниз, заливается солевой раствор и устанавливается угнетение.
Через неделю в прохладном месте караси готовы к дальнейшим этапам варки.
Как ни посолите рыбу, сушить можно за неделю. Точно так же можно солить рыбу, чтобы коптить.
Как хранить сухую рыбку
И вот те долгожданные дни прошли, и теперь мы можем полакомиться сушеным карпом. Но все сразу и не использовать. И возникает новый вопрос, как их теперь сохранить?
Тем, кто намерен съесть рыбу в течение 2 недель, продукт можно хранить в кухонном шкафу или в холодильнике. Но для более длительного хранения тушки необходимо хорошо упаковать в пергамент и идентифицировать исключительно в холодильнике. Просушенные таким образом они прослужат до 2 месяцев.
Что и говорить, вяленая рыба имеет более твердую и сухую консистенцию, поэтому в холщовой сумке в сухом помещении такой продукт может пролежать до 1 года.
Любой уважающий себя рыбак просто обязан уметь солить карася для сушки. Ведь только соблюдая прописанные кулинарные правила можно получить вкусную вяленую рыбу, которая станет отличной закуской к чашке темного портера.
Мокрый посол
Рыба должна быть одного размера. Его необходимо залить рассолом. На 3 кг карпа нужно 2 л воды, 300 г соли, 1 ст. Л. Сахара. По желанию можно добавить 3 ч.л укропа и 2 ч.л измельченного чеснока.
Затем проводятся вышеуказанные мероприятия: холодильник, стирка, сушка. У качественной рыбы плотная спина и темно-серая мякоть. После высыхания на поверхности останется белый налет.
Как хранить вялку
Самый простой способ кратковременного хранения — сложить продукт в деревянном ящике или корзине и хранить в сухом месте до 14 дней.
Вяленый на солнце карп можно хранить в холодильнике или погребе до двух месяцев. Чтобы они не засыхали, их заворачивают в съедобную бумагу или пленку.
Если вы хотите сохранить рыбу подольше, то ее нужно лучше просушить. Затем положите его в холщовый пакет и храните в темном месте до года. На длительное хранение оставляют только потрошеную рыбу.
Чтобы вяленый карп со временем не засох, их периодически смазывают растительным маслом.
Каждый рыбак должен знать весь процесс засолки и сушки карася. Со временем в этом тонком деле проявятся сноровка и ловкость. А на столе с пивом всегда будет ароматная и вкусно вяленая рыба.
Подготовка рыбы к сушке
Прежде чем сушить карася, его нужно подготовить к этому процессу. Для этого извлекаем соленое сырье и тщательно промываем каждую тушку от лишней слизи и соли.
Далее опускаем рыбу на несколько часов в чистую воду, после чего приступаем к процессу сушки.
Обычно рыбу замачивают на столько часов, сколько дней солят. Если посол продержался неделю, то выдержите ровно 7 часов.
Слейте лишнюю воду и положите рыбу на дуршлаг, сливая лишнюю жидкость. Затем тщательно просушите каждую тушку полотенцем или салфеткой. Чтобы уберечься от надоедливых насекомых, обрабатываем каждую тушку раствором слабого уксуса или растительного масла.
Карась – почему он?
Не зря мой выбор пал на карпа. Это отличные примеры для наших теоретических уроков. Эта вкусная рыба принадлежит к семейству карповых. Имеет две основных разновидности: золотая рыбка и золотая рыбка. Эта рыба может быть колоссальных размеров — около 5-6 кг. Конечно, таких огромных рыбок, как правило, разводят в частных прудах и водоемах, но в природе их сородичи не отстают от природы. Мясо карася нежное и сладкое на вкус. Однако этот аспект напрямую зависит от рациона этих представителей водного мира и места их проживания.
Вяление рыбы
Чтобы вялить рыбу, тушки надеваем на леску или веревку, проделывая дырочки в губе, глазке или хвосте. Также вы можете поставить каждую тушку на отдельный крючок, чтобы ее было удобно снимать и складывать.
Чтобы ускорить процесс сушки, в живот вставляют зубочистки
Очень важно найти подходящее место для сушки. Он должен быть ветреным и хорошо прогреваться солнцем. Если нет возможности сушить рыбу на улице, необходимо отводить просторное помещение с сквозняками.
Сушить рыбу на открытом воздухе
Отдельная проблема — мухи и прочие насекомые. Сидя на тушах, они откладывают яйца, из которых со временем выходят черви. К сожалению, такой продукт будет безнадежно бракованным.
Чтобы избежать контакта с насекомыми, высушенный продукт заворачивают в марлю, помещают в специальные многоуровневые сушилки или сушат с растительным маслом и уксусом.
Мастера делают ящики для сушки, накрыв их москитной сеткой или марлей
При благоприятных погодных условиях сушим рыбу от 3 дней до 2 недель.
- сушеную рыбу сушат 5-7 дней;
- на изготовление барана уйдет 1-2 недели.
Проверяем готовность рыбы, надавливая на спинку — она должна быть упругой и плотной.
Карась вяленый двумя методами засолки
Вы сомневаетесь, что карася можно сушить? Поверьте, эта рыба отлично сочетается с пивом. Однако перед тем, как вянуть рыбу, ее необходимо посолить. Есть два метода засолки карася: сухой и мокрый.
Рецепт вяленого карася сухим методом засолки
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- соль — 1,5 кг
- карась свежий — 10 кг
- Количество порций в упаковке: неограниченно;
- Время приготовления: 9 дней.
Берется небольшой деревянный ящик. Его дно покрывают тканью, а сверху кладут рыбу. В этой коробке можно нанести бутерброд в несколько слоев. Затем рыбу посыпают большим количеством соли. На тушки карася и любой тяжелый груз кладут деревянную доску. Что нужно? Необходимость в этом обусловлена тем, что в рыбу не попадает воздух и, как следствие, не происходит развития бактериальной зоны.
Через день-два сок карася начнет выделяться из щелей в ящике, а через неделю рецепт сушеного карася будет готов на 100%. Другими словами, через два дня мы промываем рыбу и через 7 дней карась, подвешенный на веревке в темном и проветриваемом месте, будет готов. Остается только пригласить гостей отведать вяленого карпа с пивом.
Рецепт вяленого карася мокрым способом засолки
Этот рецепт не представляет особой сложности по сравнению с предыдущим. Многие используют метод мокрого засола карася, так как после него рыба получается довольно нежной и вкусной. Итак, перейдем к ингредиентам:
- карась свежий — 10 кг
- соль — 1 кг
- сахарный песок — 1 ст
- Количество порций в упаковке: неограниченно;
- Время приготовления: 9 дней.
Рыба выпотрошивается и тщательно моется. Сушить карась в домашних условиях нужно на эмалированной посуде. Брюхо карася нужно сверху и присыпать сахаром и солью. После этого кастрюлю накрывают крышкой, но меньшего диаметра, и ее нужно прижимать сверху какой-нибудь утяжелением. Затем емкость с рыбой помещают на пару дней в прохладное помещение. Как только из рыбы начнет выделяться сок, ее следует промыть большим количеством воды, а затем просушить в течение недели.
ribalka-vsem.ru
Как сушить карася
Карась — рыба из семейства карповых. Тело рыбы крупное, сжатое с боков, спина крупная, чешуя на ощупь гладкая. Чтобы рыба при варке не потеряла своих полезных свойств, важно научиться правильно сушить карася. Во-первых, для сушки годится рыба из исключительно свежего улова без повреждений. Во-вторых, перед сушкой необходимо охладить рыбу, а затем аккуратно выпотрошить ее, чтобы микробы из кишечника не попали в мясо.
Теперь давайте разберемся, как сушить карася. Есть два способа: «мокрый» и «сухой». В домашних условиях лучше всего использовать «сухой» метод. Для начала нужно посолить рыбу. Самый простой способ — в эмалированной кастрюле или деревянной бочке. Для этого свежую рыбу необходимо тщательно промыть и обсушить сухим полотенцем, затем натереть только крупной солью (можно добавить селитру в пропорции с солью 10: 1). Селитра придаст рыбе специфический вкус и красноватый оттенок. Основное назначение соли — удалить влагу из рыбы, а не просто придать ей аромат, как многие думают. Соленую рыбу нужно класть рядами в бочку (от головы к хвосту, брюха к спине), каждый ряд обильно засыпать солью и накрывать крышкой с грузом (например, можно положить сверху камешек). Также при засолке можно добавить сахар, черный перец, лавровый лист, тмин и другие специи. Примерно через 4 часа рыба сама начнет рассол, называемый рассолом.
Несколько правил засолки: рыба должна находиться в холодном месте, например, в холодильнике или погребе.
Через 2 дня спина нормально засоленного карася станет твердой, а мякоть приобретет темно-серый цвет. Затем рыбу нужно замочить в холодной воде, чтобы высвободилась излишняя соль (рыба начнет плавать и станет янтарно-прозрачной) .
Проденьте иглу в ушко, наденьте рыбу на веревку и повесьте на ночь в проветриваемом месте. Если рыбу вешают днем, необходимо создать особые условия для защиты от мух. В зависимости от размера на сушку уходит 3-8 дней.
Караси, вяленные мокрым способом
Сложный:
- карась — 3 кг;
- вода — 2 литра;
- соль — 0,3 кг;
- сахар — 5-10 г;
- чеснок гранулированный (по желанию) — 10 г;
- сушеный укроп (по желанию) — 15 г.
Способ приготовления:
- Положите потрошеного карпа в емкость сбоку, обратной стороной вниз.
- Растворите в воде соль и сахар. Добавить чеснок и укроп, перемешать.
- Залить рыбу подготовленным рассолом.
- Держите емкость в прохладном месте на неделю.
- Замочите карпа на ночь в чистой воде.
- Выдавить рыбу на леску, очистить смесью уксуса (9%) и растительного масла, взятых в соотношении 1: 2.
- Рыбу повесить в теплом, но проветриваемом месте, оставить на 5-7 дней.
Приправленную рыбу следует хранить так же, как и соленую рыбу.
Как солить тарань домашних условиях разными способами
Правильно приготовленный соленый баран по-разному потребует от вас разоблачения, так как соление, сушка и сушка все равно займут две недели (более или менее.
Если вам не нравится запах рыбы в доме, выберите место для рыбы, чтобы запах вас не беспокоил. В квартирах это обычно балкон или лоджия. В частном доме — подвал, сарай, веранда, улица.
Сухой посол тарани
Вымойте и обсушите рыбу, удалите внутренности (с большой). Натереть солью. Возьмите подготовленную деревянную емкость для рыбы, на дно положите кусок мешковины. Уложить рыбу слоями на спину, хорошо присыпать солью.
лучше выбирать емкость с прорезями, так как со временем рыба начнет выделять сок, который должен куда-то уходить».
Также рекомендуется использовать гнет: во-первых, он предотвращает образование воздушных карманов; во-вторых, мясо рыбы станет плотнее.
Как правильно сохранять воблу?
Прочитав предыдущие строчки, вы уже знаете, как солить и сушить карася, как вкусно замариновать икру. Однако, приложив много усилий и выполнив все вышеперечисленные меры, очень досадно не знать, как правильно спасти созданного таракана. Поэтому прислушайтесь к советам, которые вам сегодня пригодятся.
Во-первых, вам нужно хранить своего классного сушеного таракана в материальных мешках. Ни в коем случае не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты, это приведет к тому, что рыба не будет долго лежать, задыхаться и гнить.
Также можно обернуть рыбу бумагой и поставить в холодильник. Так что может довольно долго лежать, не теряя своих свойств и способностей. Однако в холодильнике не всегда бывает достаточно свободного места. Поэтому лучше всего использовать тканевый мешок. В этом камуфляже вобла может храниться целый год до следующего поимки.
Итак, я постарался передать много мудрости, которой наградил меня дед-рыбак. В итоге я потомственный опытный рыбак, как, собственно, и мой муж. Надеюсь, вы найдете полезными секреты и советы семейного рыболовного контракта. Живите счастливо и здорово!
Разделка карася для вяления
Процесс сушки карася в домашних условиях начинается с разделки. Мелкие особи не выпотрошиваются. Не снимайте с них плавники, головки и чешую, чтобы на выходе не испортить вкус продукта. Жирнее, сочнее получаются целые засохшие тушки. А чешуя не даст рыбе высохнуть при хранении. Средние и крупные образцы необходимо выпотрошить или покрыть металлическими пластинами. На спине делается продольный разрез по гребню и удаляются несъедобные внутренности. А вот половинки живота не затронуты. У крупных особей отрубают головы. Хвост и плавник сохранены.
Другая рыба:
- промывают изнутри, снаружи для полного очищения от слизи;
- просушить промокательной бумагой;
- уложен слоями в неокисляющейся емкости;
- посыпать солью.
Если икра попадается на туши, ее не выбрасывают, а перед послом:
- промыть проточной водой;
- поливают смесью уксуса и соли;
- хранить в холодильнике 2-3 дня;
- монтируется со смесителем;
- залил сверху растительным маслом.
Отмачивание
После засолки рыбу вымачивают столько же часов, сколько в рассоле. Если посол продержался неделю, то нужно нырять на 7 часов, периодически меняя воду. Дальше:
- слить лишнюю воду, откинув карася на дуршлаг;
- каждую тушку просушить полотенцем или салфеткой;
- обработайте растительным маслом или слабым уксусом, чтобы отпугнуть насекомых.
В процессе сушки карасей подвешивают на веревке. Хранить в помещении с хорошей вентиляцией, куда не проникают солнечные лучи.
Хранение и употребление вяленых карасей
Чтобы правильно хранить сушеного карпа в домашних условиях, нужно положить его в деревянный ящик, плетеную корзину или тканевый мешок. Таким образом они остаются сухими до 2 недель. Для более длительного хранения рыбу заворачивают в пергамент, пергаментную бумагу или фольгу и помещают в прохладное место. В таких условиях он может храниться до 2 месяцев.
На срок до года можно содержать только твердую, хорошо просушенную и обязательно потрошенную рыбу. При этом периодически смазывайте ее подсолнечным маслом, чтобы она не засыхала. Или храните готовую баранину в стеклянной банке под вакуумной крышкой.
Чаще всего соленого барана едят как закуску к пиву. Он прекрасно дополняет вкус и аромат этого напитка. Но если после сушки остались слишком сухие карпы, их можно добавлять в рецепт приготовления различных блюд. Например, измельчите в муку, которую можно использовать для рыбных котлет, подливки или супа. Такой необычный ингредиент придаст блюдам особую пикантность.
Использование сушилки
Чтобы уберечь рыбу от мух и других насекомых, можно приобрести сушилку. Время высыхания определяется температурой и влажностью воздуха. Это может занять от 3 дней до недели.
Вяленый карась обычно готов через 5-7 дней, а сушеный через неделю. С помощью сушилки рыбу сушат несколько часов. Продукт имеет прекрасный вкус.
Особенности приготовления
Сушка карпа не сложный процесс, но требует времени. Совершив ошибки или пропустив какой-либо из этапов подготовки рыбы к сушке, можно получить совсем другой результат, чем ожидает кулинар. Перед тем, как приступить к приготовлению вяленого карпа, следует внимательно изучить правила выполнения этого процесса.
- Перед сушкой рыбу не очищают от чешуи, а потрошат. Наряду с внутренностями солить и сушить можно только совсем маленькие караси, но нужно быть готовым к тому, что они будут иметь горький вкус. Средних и крупных карасей традиционно выпотрошивают или оштукатуривают, срезают со спины, но оставляют половинки соединенными в брюшной полости. Головы отрезают только у самых крупных экземпляров, очень часто сазана сушат целиком, то есть с плавниками, хвостом и головой.
- После потрошения тушки хорошо промывают до полного удаления слизи и сушат. Вы можете использовать промокательную бумагу, чтобы ускорить этот процесс.
- Следующим этапом подготовки карпа к сушке является их засол. После можно проводить сухой или влажный. При сухом посоле обычно используют 150 г соли на 1 кг рыбы, при мокром посоле — 100 г соли на 1 кг рыбы. Для мокрого посола выбирают рыбу одного размера, иначе она будет посолена неравномерно. Пряный посол предполагает добавление сахара, ароматных трав и специй, он также может быть влажным или сухим.
- Продолжительность засолки карася зависит от их размера. В среднем это длится неделю. Все это время рыба должна находиться в прохладном месте, желательно под давлением.
- После засолки карпа необходимо погрузить в пресную чистую воду. Продолжительность замачивания зависит от продолжительности рассола. Сколько дней караси находились в рассоле, столько часов их нужно замачивать.
- После замачивания начинают непосредственно сушить рыбу. Чтобы он подсыхал не только снаружи, но и изнутри, ставят распорки из спичек или зубочисток. Затем рыба прикрепляется к леске. В него можно продеть цыганскую иглу, проходящую через глаза, или закрепить зажимами, прищепками и другими приспособлениями как для глаз, так и для губы или хвоста.
- Поначалу сушат рыбу только ночью, когда меньше насекомых может привлечь ее запах. С третьего дня рыбу сушат весь день. Вы также можете очистить его смесью уксуса и растительного масла, чтобы отпугнуть насекомых. Еще более надежный способ защитить карасей от насекомых — накрыть марлей и закрепить края ниткой или другим способом. Если рыбу нужно сушить часто, желательно приобрести или сделать самостоятельно специальную сушилку, напоминающую вещь с марлевыми полочками, прикрытыми со всех сторон москитной сеткой.
- сушить и сушить рыбу нужно в хорошо проветриваемом месте, желательно на улице или на балконе. Если вам нужно налить рыбу в помещении, старайтесь не допускать сквозняков.
- Продолжительность сушки карася зависит от размеров туши и погодных условий. Обычно длится от 3 до 7 дней (в среднем — 5-6 дней). Если вы дадите рыбе подсохнуть дольше, вы не просохнете, но высушите карпа. Они держатся лучше, но более жесткие.
- Вяленого карпа кладут в деревянный ящик или корзину. В таких условиях они могут храниться до 2 недель. Если обернуть рыбу пергаментом или пищевой пленкой, а затем убрать в холодильник или погреб, в течение 1,5-2 месяцев она не испортится. Для более длительного хранения сушеные караси не предусмотрены, поэтому рыбу лучше сушить. Важно знать, что карпа, высушенного вместе с субпродуктами, нельзя хранить больше месяца, даже если они находятся в прохладном месте.
Подготовка карася – пошаговая инструкция
Итак, давайте подробнее рассмотрим, как солить карася в домашних условиях. Для успешного завершения этого процесса мы готовим продукт, о котором мы поговорим ниже. Как вы понимаете, будем заказывать карася. Рыбку положите с одной стороны, средние — с другой, а большую отложите в сторону. Зачем откладывать? Потому что мы производим сушку карпа только средних и малых размеров. Крупную рыбу отложим для приготовления других кулинарных шедевров.
Теперь я расскажу, как правильно солить карася разных размеров для эффективной сушки. Далее возьмите рыбку и промойте ее под проточной водой, избавив тем самым от слизи и речной грязи. Очищать накипь не нужно. Очень тщательно и скрупулезно натираем карпа солью. Не забудьте посыпать жабры и снова всыпать в рот драгоценный белый порошок. Для удобства можно слоями выложить рыбку в глубокую кастрюлю и полностью присыпать крупной солью. Хорошо перемешайте и дайте остыть.
Подготовка карасей среднего размера к засолке и сушке займет немного больше времени, чем для мелких особей. Здесь нам будет желательно избавиться от лестницы, хотя и не обязательно. В обязательном порядке необходимо будет выпотрошить карпа, избавиться от внутренностей. Еще один важный аспект получения шикарного соленого карася — обязательный разрез по гребню рыбы, начиная с головы и заканчивая хвостом. Освободив карася изнутри, тщательно промойте его под проточной водой. Затем немного подсушите кухонным полотенцем. Возьмите рыбу и хорошенько натрите ее солью, положите белое золото на брюхо, жабры и пасть карася. Отложите рыбу для соли. Он должен пролежать в таком виде не менее 4 дней.